Средняя ипотечная ставка в 12% может увеличить спрос на жилье в РФ на 15%

 »   » 
  • Опубликованно
  • Средняя ипотечная ставка в 12% может увеличить спрос на жилье в РФ на 15%

Сегодня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время перед правительством стоит задача снизить средние ипотечные ставки до 12%. По его словам, это позволит строительному сектору успешно развиваться. Путин отметил, что в прошлом году при таком уровне ставок были достигнуты рекорды в жилищном строительстве.


12% уже показали себя

 

Действительно, 12% - та ставка, по которой люди готовы приобретать жилье, и ипотека с господдержкой это наглядно демонстрирует, - считает директор по информационной политике группы компаний Мортон Игорь Ладычук. По его словам, с 17 марта началась вы 2000 дача субсидированных кредитов, и за вторую половину марта Мортон получил в полтора раза больше заявок от ипотечников, чем за первую.

 

Ладычук отмечает, что в 2014 году ставки в среднем были 12,4%, и этого было достаточно, а 12% будет еще лучше. Таким образом, если средние ставки достигнут 12%, это позволит строительному рынку успешно развиваться, - резюмирует эксперт.

 

Как рассказывает генеральный директор компании Метриум Групп Мария Литинецкая, средняя ставка по ипотеке в размере 12,2% действовала почти весь год в 2014 году и 12,5% в 2013 году. Она напоминает, что именно в эти два года был отмечен бум ипотечного кредитования. Поэтому ставки в размере 12% более чем достаточно для активного развития рынка недвижимости, - считает Литинецкая.

 

С коллегами согласна и директор по связям с общественностью ГК МИЦ Ольга Новицкая. По ее мнению, субсидирование ипотечной ставки позволяет многим людям решить свои жилищные проблемы, что и наблюдается со второй половины марта. В нашей компании доля сделок с ипотекой фактически вышла на докризисный уровень и достигла чуть более 50%, - сообщает Новицкая, подчеркивая, что это достаточно много. В перспективе ближайших нескольких лет ставка в пределах 12% вполне приемлема, и в целом позволит строительному сектору развиваться, - убеждена Новицкая.


Ипотечный пул расширится

 

С учетом того, что сейчас средняя ипотечная ставка находится даже не на уровне 14%, а скорее 17%, возвращение рынка к докризисной средней ставке в размере 12%, безусловно, спрос на жилье всколыхнет, говорит руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. Рост доли ипотечных сделок только по итогам марта составил порядка 15% в связи с запуском субсидированной ипотеки со ставкой 12%, если же рынок массово опустится до ставки в размере 12%, это способствует еще большему росту доли сделок, минимум еще на 15%, прогнозирует эксперт.

 

По его словам, сейчас условия субсидированной ипотеки позволяют не всем потенциальным заемщикам удовлетворить свои нужды: размер кредита ограничивается 8 миллионами рублей. И хотя для эконом- и комфорт-класса это оптимальный кредит, программы с субсидированной ставкой не предусматривают использование материнского капитала и недвижимости в качестве залога, а также отсекают заёмщиков с серыми доходами, продолжает он.

 

Если же для всех заемщиков будет предлагаться ставка в размере 12%, это расширит пул потенциальных потребителей ипотеки, - считает Новиков. Однако тут надо понимать, делает оговорку эксперт, что снижение ставки наиболее эффективно будет вместе с смягчением условий кредитования: возвращением программ без первоначального взноса, программ по двум документам (для заемщиков с серым доходом), снижением требований по строительной готовности объектов (сейчас объекты с готовностью ниже 60% аккредитуются редко).

 

Ведь заемщиков от оформления кредита останавливают не только высокие ставки, но и нехватка средств на первый взнос, например, - добавляет Новиков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа