В следующем году Россия может занять на внешнем рынке $7 млрд, не исключает Минфин. Время для заимствований не самое подходящее, учитывая санкции и «мусорный» кредитный рейтинг России. Но деваться Минфину некуда: расходы бюджета неизбежно возрастут из-за выборов в Госдуму.
Глава Минфина Антон Силуанов не исключает выхода на внешние долговые рынки в 2016 году в объеме до $7 млрд. «Посмотрим, может быть, по следующему году и будем выходить (на внешние рынки займа — «Газета.Ru»)», — сообщил в среду Силуанов.
Отвечая на вопрос о возможном объеме заимствований, министр финансов сказал: «Пока у нас те объемы, которые были – $7 млрд». Возможность выхода на зарубежные долговые рынки Силуанов пояснил «приличной доходностью евробондов».
Впервые Россия вышла на внешний рынок в 1998 году, разместив на Люксембургской фондовой бирже облигации на 2,5 млрд на 30 лет по ставке купонного дохода 12,75%. Было еще 12 выпусков евробондов. Последний раз Россия размещала евробонды в 2013 году на Лондонской фондовой бирже – $2,5 млрд сроком на 30 лет по ставке 5,875%. По данным Rusbonds.ru на 15 апреля, доходность этих бондов снизилась от ставки купона на 0,02% и составила 5,7670. Экономика нащупывает дно
Российская экономика к концу первого квартала близка к состоянию «максимального падения», считают опрошенные «Газетой.Ru»... →