Тем не менее, Москва пошла на такой шаг, причем исходя из своих личных причин. Во-первых, элементарного желания заработать. Во-вторых, для улучшения отношений с Ираном и снятия ряда серьезных противоречий с Исламской Республикой. Ни для кого не секрет, что долгое время ситуация с С-300 была одним из самых сложных моментов российско-иранских отношений. В Тегеране считали, что никаких юридических проблем с поставкой С-300 не было, а было лишь отсутствие собственной воли и подчинение американским интересам. «Не секрет, что в подсознании иранского народа заноза обиды на запрет поставок С-300 сидела особенно болезненно», — говорит советник спикера иранского меджлиса Хосcейн Шейхольэслам. Эта обида уже привела к подаче Ираном иска в суд против России с требованием выплатить ему компенсацию в 4 миллиарда долларов, а после открытия иранского рынка могла бы стоить Москве еще больше. Большинство экономистов уверены в том, что когда с Ирана будут сняты санкции, в страну устремится работать огромное число международных компаний. И Россия может сохранить за собой лишь ограниченное число сфер, среди которых, в частности, и продажа оружия. Однако оружейный рынок крайне специфичен, там крайне важна надежность поставщика. А надежный поставщик никогда не откажется от выполнения соглашения. «И сегодня мне приятно осознавать, что в России решили: мы должны следовать данному слову и выполнять условия контракта. На Россию действительно можно положиться. Теперь американцам и их союзникам не удастся расшатать равновесие в регионе и диктовать свои условия с позиции силы», - продолжает Хоссейн Шейхольэслам
Наконец, в-третьих Россия больше не считает нужным выполнять американские просьбы бесплатно. В 2010 году существовали еще надежды на некий конструктивный российско-американский диалог, и Москва пошла навстречу просьбам Вашингтона. Сейчас же, когда США безоговорочно поддерживают киевский режим и объявляют России «информационную войну», затягивать с поставками С-300 нет никакого смысла.
В самих Соединенных штатах чиновники отреагировали на сообщения о поставках достаточно вяло. «В настоящее время это был бы неконструктивный шаг со стороны России... из-за дестабилизирующего поведения Ирана в регионе, в том числе в Йемене», - отметила представитель Госдепа Мари Харф, отметив при этом, что никаких законов Россия своим решением не нарушает.
Однако в другом заинтересованном государстве - Израиле - эти поставки восприняли куда как серьезнее. Ни для кого не секрет, что в Тель-Авиве до сих пор серьезно рассматривают вариант с нанесением односторонних превентивных ударов по иранским ядерным объектам. И чем дальше США и Иран продвигаются в деле достижения ядерной договоренности, тем больше израильтяне понимают, что авиабомбы и ракеты - единственный вариант если не ликвидировать, то хотя бы серьезно затормозить иранскую ядерную программу. Однако поставки российских С-300 серьезно снижают шансы на нанесение такого рода удара.
Теоретически, конечно, Тель-Авив может серьезно ответить на демарш Москвы. Например, поставками тяжелого или даже высокотехнологичного оружия Украине. Там-то тоже нет никаких резолюций Совбеза, обязывающих не вооружать украинскую армию - все приличные государства фактически взяли на себя такое обязательство в одностороннем порядке, дабы просто не эскалировать ситуацию на Донбассе. И никто не мешает им эти обязательства снять. Однако в этом случае Израилю сложно будет получить поддержку Москвы в по палестинским общеарабским делам. Поэтому в Тель-Авиве подумают, стоят ли ракеты поселений.
Распечатать