Генпрокуратура внесла в реестр запрещенных сайтов ряд ресурсов, распространивших обращение лидера радикального движения Правый сектор Дмитрия Яроша к россиянам.
В частности, в реестр попал Livejournal (Живой журнал, ЖЖ) из-за страницы одного из пользователей, содержащей это обращение. Через несколько часов после включения в реестр страница была из него исключена, но затем вновь вернулась в реестр.
Интернет-провайдеры обязаны блокировать доступ к данной странице, однако те операторы связи, которые не имеют специальной системы DPI для тонкой блокировки веб-страниц, вынуждены блокировать весь сервис по его IP-адресу.
Собственно, пользователи уже стали сообщать о блокировке доступа к Livejournal со стороны Ростелекома. Впрочем, Livejournal обычно оперативно отвечает на требования российских властей и блокирует доступ из России к признанным экстремистскими страницам, поэтому стоит ожидать скорейшего возобновления доступа к сервису.
Кроме того, в реестр также попали и несколько новостных ресурсов, которые передали сообщения об обращении Яроша. Так, Генпрокуратура заблокировали доступ к страницам сервиса рекомендации новостей News2.ru и новостному блогу Continentalist.ru. Отметим, что Continentalist.ru опубликовал не само обращение Яроша, а ответную реакцию на него со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова.
По аналогичной причине были заблокированы страницы украинских новостных ресурсов: Maanimo.com, Provse.te.ua и Uagolos.com. Отметим, что два последних являются украиноязычными.
Не повезло и нескольким интернет-форумам, в недрах которых Генпрокуратура нашла обращения Яроша. Речь идет о Politforums.ru и двух неполитических площадках: форуме про Скандинавию Valhalla.ulver.com и игровом форуме Gameru.net. Еще раньше по требованию Генпрокуратуры социальная сеть ВКонтакте заблокировала доступ с территории России к полутора десяткам сообществ, посвященных Правому сектору.
В среду 2 апреля 2014 г. Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора, отвечающего за выполнение требований о блокировках, во время посещения Крыма сообщил, что в России заблокирован доступ ко всем сайтам Правого сектора, включая их страницы на Facebook и Twitter.
Правда, в случае обоих этих сервисов блокировки доступа со стороны интернет-провайдеров не происходило: по всей видимости, они сами согласились закрыть доступ с территории России к запрещенным страницам
Кроме того основатель соцсети ВКонтакет Павел Дуров отметил в своем блоге: С сегодняшнего дня в российском интернете начинается новая эпоха. Вступает в силу закон, по которому любой интернет-ресурс может быть заблокирован без решения суда, например, за призывы участвовать в митингах.
Как известно, в России вступил в силу закон, согласно которому Роскомнадзор по запросу генпрокурора или его заместителей без суда может блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам.