После 2019 года «Газпром» больше не будет поставлять газ в ЕС через Украину. В компании требуют от Европы «четкого ответа» по дальнейшему энергетическому сотрудничеству и просят не тянуть время со строительством инфраструктуры для приема газа по «Турецкому потоку». Это означает, что «Газпром» готов терять деньги, но не иметь дела с Украиной, считают эксперты.
Россия заявляет, что Евросоюз целенаправленно и в одностороннем порядке переносит все риски при поставках газа на поставщика. Об этом заявил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, при переходе от старой модели европейской энергетической безопасности к новой (в первую очередь речь идет о все большем переходе от долгосрочных контрактов к разовым. — «Газета.Ru») произошел дисбаланс между рисками, которые всегда распределялись между поставщиком и потребителем. Теперь же поставщик принимает на себя все риски: ценовые, транзитные, регуляторные, риски спроса. Европа наказывает «Газпром»
Газовые трейдеры Европы извлекают дополнительный доход из штрафов «Газпрома», запрашивая объемы газа, которые российская компания заведомо не в... →