Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право контролировать переписку пользователей в сети. Официально сообщается, что ведомство получит доступ только к метаданным пользователей, то есть к информации о действиях на той или иной интернет-площадке, а не к самому содержанию переписки. Но представители IT-индустрии боятся, что операторам будет технически проще передавать силовикам и его тоже.
Постановление правительства от 8 апреля 2015 года №327 «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете» опубликовано на сайте кабмина. Оно касается полномочий Роскомнадзора по отношению к организаторам распространения информации (ОРИ). Последнее понятие было введено в рамках так называемого «закона о блогерах».
В соответствии с постановлением, Роскомнадзор может «устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок». В справке к документу отмечается, что проверки служба может вести только после запроса силовиков. О проведении проверки РКН должен уведомить ОРИ не менее чем за 24 часа до ее начала. Проверка не может длиться дольше 60 дней.
Информированный источник «Газеты.Ru» рассказал, что принятие данного постановления – инициатива администрации президента. Правительство же, по его словам, лишь выполнило все, что было необходимо. В свою очередь, в аппарате правительства от комментариев отказались.
«Ваша переписка — под защитой закона»
По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, под правовое понятие «организаторам распространения информации» попадают «все социальные сети, форумы, различные мессенджеры и т.д». На сайте Роскомнадзора в реестр ОРИ занесены соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почты Mail.Ru, «Яндекса» и «Рамблера» и другие ресурсы.
Ампелонский уточнил «Газете.Ru», что Роскомнадзор может затребовать у ОРИ информацию о действиях пользователя в их сети. Представитель подчеркивает, что имеется в виду не содержание переписки, а ее метаданные или логи. Они могут помочь в расследовании тех или иных преступлений.
«Например, правоохранителям нужно выяснить, с кем общался тот или иной контакт, если идет розыск информации, с кем тот или иной контакт коммуницировал и т.д», – объясняет глава комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин. Он напоминает, что содержание переписки может быть раскрыто только по судебному решению.
«Ни правоохранительные органы, ни Роскомнадзор по нашему законодательству не имеют право получать доступ к переписке. Ваша личная переписка – под защитой российского закона»,
– уверяет Ампелонский.
Новая жизнь блогеров
Правительство обнародовало подробности того, как будет реализован закон о блогерах. «Газета.Ru» попыталась разобраться в правилах, по... →