Взносы за капитальный ремонт включат в единый платёжный документ, после чего к московским должникам будут применять те же меры, что и к неплательщикам коммунальных услуг.
С должников будут взимать пени, штрафы, им грозят и судебные разбирательства, сообщила представитель департамента капитального ремонта Татьяна Блинова M24.ru.
При этом с 1 июля москвичи в среднем будут платить за капремонт 900 рублей в месяц (из расчёта двушки площадью 55 кв. метров).
Эту сумму включат в общий счет за коммунальные услуги. Таким образом, отдельно оплатить капитальный ремонт будет невозможно, - пояснила она. - Единый платежный документ не позволяет делать отдельный штрих-код для одной услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги.
Блинова напомнила, что единый платежный документ за месяц нужно оплатить до 10 числа следующего месяца.
К неплательщикам будут применяться те же меры воздействия, какие применяются к должникам за жилищно-коммунальные услуги: пени, штрафы, бесспорное взимание долга через суд и как крайняя мера - выселение. Кроме того неплательщики могут столкнуться с серьезными проблемами при выезде за рубеж или получении кредита в банке, - сказала Блинова.
Тем временем в интернете можно найти петицию - люди ставят свои подписи за отмену федерального закона от 25.12.2012 О капитальном ремонте многоквартирных домов. На данный момент свою подпись под петицией поставило 35 871 человек.