Казахстанский бизнес считает бесперспективной идею валютного союза

 »   » 
  • Опубликованно
  • Казахстанский бизнес считает бесперспективной идею валютного союза

Однако, инициатива президента Назарбаева, вновь введенная в повестку дня Владимиром Путиным, не нашла поддержки в деловых кругах Казахстана. Руководство Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», объединившее под своим крылом казахстанский бизнес, назвало инициативу создания валютного союза бесперспективной. Об этом на специальном брифинге заявил, в частности, заместитель председателя Палаты Рахим Ошакбаев. «Я убежден, что подобные инициативы  не имеют никакой перспективы ни сейчас, ни в отдаленном будущем», — сказал Ошакбаев собравшимся журналистам.

Безусловно, такая точка зрения имеет право на существование, однако проблема в том, что у казахстанских противников идеи валютного союза нет никаких внятных аргументов против ее реализации. Их основные ссылки на то, что право эмитировать валюту – это, якобы, основа экономической и политической самостоятельности, несколько безосновательны. У всех на виду пример зоны Евро, в которой некоторые государства занимают принципиально разные политические позиции, но при этом живут с единой валютой и всем довольны (за исключением, конечно, Греции - однако вряд ли руководства стран Евразийского союза доведут свои государства до такого экономического состояния). Между тем очевидно, что даже политически Казахстан будет сильнее в валютном союзе, так как сможет оказывать существенное, даже в какой-то степени решающее влияние на монетарную политику других центров евразийского пространства. Учитывая статус Назарбаева в Евразийском союзе и нынешнюю постукраинскую политику Владимира Путина в отношении своих союзников на постсоветском пространстве, невозможно себе представить, например, чтобы в рамках валютного союза решения об эмиссии принимались без комплексного учета позиции Казахстана (чьи производители сейчас пострадали от односторонней девальвации российского рубля). Просто, по-видимому, сложившееся положение вещей составляет для некоторых представителей казахстанского бизнеса некую «зону комфорта», которую не хочется покидать, привыкая к новым правилам игры в рамках единого интеграционного объединения.

Между тем, влияние критиков идеи валютного союза не стоит недооценивать. Да, позиция, озвученная Рашимом Ошакбаевым, - наверное, самая оппозиционная заявка в публичной политике Казахстана за последнее время. Однако  понятно, что он не может в одиночку, да еще и публично идти против решения, предложенного Н. Назарбаевым и фактически принятого на высшем уровне. Ему лишь выпала «честь» стать рупором системной оппозиционной точки зрения. Значит, как минимум в Казахстане за ним стоят силы в лице части «Атамекен». А о влиятельности и вовлеченности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в процесс принятия решения в Казахстане красноречиво говорит тот факт, что руководит данной организацией зять президента Нурсултана Назарбаева,крупный бизнесмен Тимур Кулибаев.

Таким образом, сам факт перехода дискуссии о валютном союзе в публичное пространство говорит о существенном напряжении между различными группами влияния в стране. И недовольство ряда бизнесменов Нурсултану Назарбаеву все равно придется учитывать, поскольку они интегрированы еще и в российские бизнес-структуры. Так, антиинтеграционная риторика Тимура Кулибаева не помешала премьер-министру России Дмитрию Медведеву в очередной раз утвердить его членом совета директоров ОАО “Газпром”, коим он является с 2011 года. Возможно, это связано с личными деловыми качествами Кулибаева или его влиятельными родственниками, а, возможно, и с тем, что в России есть своя антиинтеграционная «пятая колонна», которая формирует на территории Евразийского союза свое сообщество центробежно устремленных бизнесменов.

В любом случае, незамеченным демарш Ошакбаева не останется. Зная принципы и традиции казахстанской внутренней политики, можно гарантировать жесткую реакцию либо непосредственно в отношении Ошакбаева, пошедшего наперекор президенту, либо в отношении его покровителей или всей антинтеграционной группировки. Президент Нурсултан Назарбаев рассматривает процесс евразийской интеграции как один из ключевых элементов своей внешней политики и способов обеспечения экономического процветания Казахстана, и не позволит никому ставить под сомнение реализацию этой идеи. 

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа