В США не стихают разговоры о «милитаризации России». При этом далеко не всегда американские власти представляют сравнительный анализ трат на оборонку в США и в Российской Федерации. А такой сравнительный анализ выглядит весьма интересно. Его провели эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира и представили для СМИ следующие результаты расходов на военную сферу по итогам 2014 года:
Доля США в объёме общемировых расходов на оборонку достигает 34%, доля же России – около 4,8%. Получается, что расходы США в этой сфере примерно в 7 раз выше российских. Общие затраты США, если верить оценкам Стокгольмского института, составили около 0,61 трлн. долларов – 3,5% ВВП США.
Россия потратила не более 85 млрд. долларов по итогам 2014 года.
Нужно отметить, что по объёмам затрат на оборонную сферу между США, занимающими уверенное первое место, и Россией, находящейся на третьей позиции в мире, расположился Китай с его 216 миллиардами долларов (примерно 2,2% ВВП).
Информация, опубликованная Стогкольмским институтом, вызвала дебаты в США. В целом ряде американских изданий военные эксперты публикуют материалы, в которых говорится о том, что траты США на оборонку себя не оправдывают. Россия тратит в разы меньше, но от этого эффективность российской армии всё менее уступает армии США. Какими параметрами оперируют при этом американские военные эксперты, - не сообщается. Однако те же эксперты призывают Вашингтон пересмотреть подход к распределению военных затрат и к большему контролю над расходованием средств Пентагоном. Готов ли к этому Пентагон?..