Окно для Европы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Окно для Европы

Дело в том, что на сегодняшний день Бахрейн - это просто ближневосточный рай для западных компаний. Фактически лучшее место для расположения штаб-квартиры или филиала, с дальнейшим выходом на все рынки ССАГПЗ, общий объем которых оценивался в 2014 году в 1,5 триллиона долларов, а к 2020 году, по некоторым оценкам, достигнет объема в 2 триллиона долларов.

Столь привлекательным для ведения бизнеса Бахрейн стал по целому ряду причин. Прежде всего, с точки зрения законодательства. Бизнесменам всегда интересно работать в стране, где для компаний, занятых не в нефтегазовом секторе, нет подоходного налога, НДС, налога на деятельность корпораций, а также жесткого визового режима со странами Запада. При этом в ряде отраслей не нужно искать местных партнеров - иностранцам разрешено стопроцентное владение иностранцами компаниями. Кроме того, в Бахрейне очень развитая банковская система - там сконцентрирована наибольшая часть исламских финансовых институтов стран Ближнего Востока. Причем есть как обычные банки, так и исламские. Доходы от деятельности банковского сектора составляют до 20% ВВП страны.

В списке Индекса экономической свободы (рассчитывается The Wall Street Journal совместно с Фондом «Наследие»), Бахрейн занимает 18 место в мире и первое место среди всех ближневосточных стран  (на втором месте Эмираты, находящиеся в общем списке на 25-й позиции).

Более того, в королевство даже не нужно завозить в больших масштабах рабочую силу, оплачивать им жилье и давать подъемные - одним из самых сильных сторон Бахрейна всегда была местная система образования. В 1928 году в стране открылась школа для девочек, и почти полвека она не имела аналогов на Ближнем Востоке. Сейчас в стране очень хорошее техническое образование (так, значительная часть пилотов местной авиакомпании  Gulf Air - этнические бахрейнцы). Причем речь тут не только о высококвалифицированной рабочей силе - отсутствие больших запасов нефти не дает королевству возможность вбрасывать десятки миллиардов долларов на системы социального обеспечения. «Бахрейнцы работают как управляющими в банках, так и заправщиками на заправках», - говорит Махмуд Аль-Кухеджи. Сложно представить, например, саудовцев или катарцев, занимающихся тем же самым.

Однако несмотря на достаточные объемы местной рабочей силы, в Бахрейне огромное количество экспатов. И едут они туда не только за деньгами - их привлекает бытовой комфорт. Например, то, что на острове нет таких жестких исламских законов как в Саудовской Аравии или Эмиратах - даже разрешен алкоголь. Уровень толерантности так высок, что в стране могут жить и вести бизнес даже граждане Израиля (по некоторым оценкам, их в Бахрейне насчитывается около 1,5 тысяч). Неудивительно, что по данным опроса банка HSBC Бахрейн находится на пятом месте среди наиболее привлекательных для экспатов стран (для сравнения, ближайшая арабская страна - Катар - на 13-м, а Россия - на 17-м). Да и для туристов, в общем-то, Бахрейн тоже крайне интересен-  в страну с населением 1,2 миллиона человек приезжает 6 миллионов туристов в год. Неудивительно, что вся Манама заполнена отелями. И вряд ли западные страны позволят столь удобному и комфортному для них окну на Ближний Восток сгинуть в саудовско-иранском противостоянии.

Впрочем, у США и Европы есть все основания не только для защиты Бахрейна как государства, но и самой династии аль-Халива. Причем не только от иранских посягательств, но и излишнего саудовского влияния.

Ни для кого не секрет, что США и ЕС расценивают излишнюю теократичность ближневосточных режимов как серьезную проблему для развития и стабильности этих территорий. Поэтому лидеры, выступающие за светский характер власти, там на вес золота. Среди этих лидеров как иорданский король Абдалла II, так и, собственно, бахрейнский кронпринц Салман. Так, в своей знаменитой статье в The Daily Telegraph принц написал, что мир борется не с терроризмом, а с теократией. Эти враги «занимаются самоизоляцией и не придают никакой ценности общественному договору, заключенному между членами общества. Они угнетают женщин и убивают тех, кто не согласен с их идеологией, не воспринимает ее и не претворяет в жизнь», - пояснял принц Салман. И его описание «врага» касается как террористических группировок, так и теократических властей Ирана и Саудовской Аравии, да и в целом монархий Залива.

Впрочем, вышеозначенные преимущества - это лишь потенциальные возможности. Их еще нужно правильно разыграть. Проблема в том, что если у бахрейнских властей сделать это не получится, если Бахрейн не использует свое уникальное положение чтобы остаться над схваткой, то королевство ждут непростые времена.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа