Женщины с оружием покоряют большой экран

 »   » 
  • Опубликованно
  • Женщины с оружием покоряют большой экран

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов считает, что никакой тенденции нет:

– Просто сошлись случайно картины в прокате. Женщины на войне всегда были излюбленной темой. А зори здесь тихие... – классический тому пример. Что касается Битвы за Севастополь, то о снайперах много делалось картин. Я не считаю, что это милитаризация. Битва за Севастополь была задумана задолго до событий на Украине. Поэтому она не имеет особого отношения к ситуации с Украиной. Просто попала вовремя. Это совместное производство России и Украины. И это своеобразное перебрасывание мостов, а не наращивание конфликтов и противоречий.

По мнению знаменитого киноведа, образы женщин-воинов могут быть связаны в целом с волной женской темы, женской режиссуры, которая захватила весь мир.

– Это идёт некая противофаза в противовес мусульманам, где судьба женщины заранее предрешена, – говорит Разлогов. – Раньше у женщин было меньше разнообразия в ролях, а теперь женщина с автоматом в руках – это самоутверждение женщин как актрис. Уровень агрессии в мире растёт, но образ женщин на войне не имеет к этому отношения. Скорее, это надо искать в фильмах ужасов.

Психолог Ольга Твардовская, напротив, считает, что именно изменения в российском обществе влияют на популярность образа воительниц:

– Женщина и война – это вещи несовместимые, а если эти вещи становятся совместимыми, то женщина превратится в архетип амазонки. А амазонка – это мужененавистница, которая отстреливает мужчин. Сейчас очень много проблем с мужскими и женскими отношениями. Женщины стали более агрессивными, они воспитывают мужчин, причём в основном это одинокие женщины. Если мальчика воспитывает мама, то он воспитывается в страхе к женщине, ведь это она берёт на себя функции мужчины: запрещает, даёт указания. И мальчики растут феминными. Образ мужчины как защитника сейчас отходит на второй план.

Феминистка Белла Рапопорт считает, что женщина с оружием в руках – это так же естественно, как и мужчина.

– Раньше всегда писали: «Спасибо деду за победу», а в этом году появились картинки: Спасибо бабушке и деду за их великую победу, – говорит она. – Наверное, патриотизм достиг такого уровня, что он должен захватить все слои общества, понадобились и женские образы патриотической машине. Женщина с оружием в руках или мужчина – какая разница, я вообще против войны. Батальонъ мне понравился. В отличие от типичных фильмов о войне, где всё так красиво, в Батальоне война показана так, как она есть, со всеми своими ужасами.

Любопытно, что и Битва за Севастополь, и Батальонъ, а ещё раньше «Василиса» – это фильмы, основанные на биографиях легендарных женщин.

– Биографии берут, потому что жизнь всегда гораздо интереснее и драматичнее вымышленной истории, – говорит продюсер картины Битва за Севастополь Наталья Мокрицкая. – Интерес к образу женщин на войне связан с драматургией. В этой теме больше конфликта, больше драматических вариантов развития сценария. Это закон, когда сталкивается слабое и сильное, оружие и хрупкость.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа