В московском метро появился свой космос

 »   » 
  • Опубликованно
  • В московском метро появился свой космос

В стеклянных колбах, расположенных на платформе, появились точные макеты космических аппаратов и двигателей ракет-носителей.

По экспонатам можно отследить эволюцию конструкторской мысли советского и российского космического кораблестроения. Здесь представлен макет ракеты-носителя Восток, которую начали запускать ещё в 1950-х годах. Можно увидеть и модель Ангары – современную ракету-носитель, которую продолжают доводить до ума и сейчас.

Пассажиров подземки наверняка заинтересуют уменьшенные копии ракет Рокот, Протон, Космос-3М, а также макеты спутника Луч, орбитального корабля-ракетоплана 2Буран и даже модель жидкостного ракетного двигателя РД-180.

– В Московском метрополитене, как и в космической индустрии, применяются передовые технологии, – напомнил на открытии заместитель начальника столичного метрополитена по коммуникациям Владимир Погонин. – Работники подземки и Роскосмоса ответственно подходят к выполнению своей работы. Сегодня московское метро и Роскосмос, совместно открывая данную выставку, делают обычных пассажиров чуточку ближе к звёздам.

Погонин пояснил, что выставка приурочена сразу к нескольким юбилеям: 60-летию космодрома Байконур, 50-летию первого выхода человека в космос и 55-летию формирования первого отряда космонавтов. Ещё одна круглая, но не космическая дата – 80-летие метро.

– Здесь представлены макеты аппаратов, которые позволяли и позволяют нашей стране держать лидирующие позиции в космосе, – сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. – Это очень важно. Символично, что экспозиция открылась в метрополитене. Ведь космос работает для Земли. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа