В четверг, 3 апреля, агентство «Национальная служба новостей», ссылаясь на представителей Кремля, сообщило, что правительство РФ разработало для Министерства строительства, Министерства экономики и развития, а также для Министерства финансов поручения, нацеленные на то, чтобы сделать ипотечное кредитование более доступным для россиян.
Итоги заседания президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике по вопросу о программе «Жилье для российской семьи», которое состоялось 18 марта 2014 года, опубликованы на сайте Кремля.
Правительство России обязало ведомства не позднее 5 июня текущего года разработать поправки к Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года. Обновленный документ должен содержать инструменты, с помощью которых ипотечное кредитование станет доступно более широким слоям населения, а также разработаны специальные условия кредитования отдельных категорий граждан и развития рынка арендного жилья.
Кроме того, указанные министерства обязаны подготовить предложения о поправках в действующее законодательство, предусматривающих исключение из налогооблагаемой базы для заемщика части задолженности, обязательства по которой прекращаются после обращения взыскания, и признании задолженности расходами кредитора для целей налогообложения.
Для упрощения взаимоотношений между заемщиками и организациями, российские парламентарии также поручили создать систему электронного документооборота между банками, Росреестром и ФССП России.