Греция расплатилась с МВФ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Греция расплатилась с МВФ

Очевидно, что без транша в размере 7,2 млрд. евро, который Афины до сих пор не получили, Алексису Ципрасу не продержаться до лета. По крайней мере, на российские миллиарды рассчитывать его правительству не приходится. Это стало ясно после переговоров между греческим премьером и президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшихся в Кремле в среду.

Накануне визита Ципраса в Москву и даже в день переговоров члены греческой делегации заявляли, что премьер приехал в Москву не за деньгами. Так оно и получилось: денег, как надеялись многие греки, Алексис Ципрас домой не привезет. Хотя, конечно, и не вернется с пустыми руками.

Греческие СМИ освещают итоги переговоров в Москве сдержанно. Общий вывод гласит: переговоры принесли надежду на укрепление связей между Россией и Грецией, но не дали конкретных результатов в отношении кредитов. Афинская газета Kathimerini подчеркнула, кстати, не без гордости, что вопрос о кредитах даже не поднимался.

«Греция не нищий, который приехал в Москву искать решение греческого экономического кризиса…»,- приводит Kathimerini слова премьера.

В том же ключе освещает визит Алексиса Ципраса и Greek Reporter. Эта газета не согласна с большинством западных изданий, объявивших поездку премьер-министра Греции провальной. По ее мнению, переговоры были вполне успешными. Grreporter считает, что в отношениях между двумя странами началась «весна».

Greek Herald тоже придерживается мнения, что переговоры между лидерами Греции и России прошли успешно. Это издание обращает внимание на то, что главной целью визита является стремление придать отношениям между двумя странами новый импульс.

«У Греции давние связи с Россией,- цитирует GH слова премьера Ципраса.- Я приехал для того, чтобы возобновить их».

Некоторым утешением для тех греков, кто считает, что Алексис Ципрас возвращается домой с пустыми руками, могут служить неплохие (по греческим меркам) статистические данные. Безработица в Греции в первом квартале снизилась. Пусть и немного, всего лишь на 0,4% - с 25,9% в декабре 2014 года до 25,5% по состоянию на 1 апреля. Несмотря на достаточно скромное снижение уровень безработицы сейчас самый низкий за последние 2,5 года.

Выросло и промышленное производство. В феврале оно увеличилось на 1,9%, в январе же было снижение 0,2%. Розничные цены в марте упали на 1,9%.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа