Стабильный Казахстан

 »   » 
  • Опубликованно
  • Стабильный Казахстан

Проблемой экономики Казахстана остается высокая долларизация банковского сектора страны и снижение уверенности населения и бизнеса в тенге, особенно после его девальвации в феврале прошлого года – курс нацвалюты из-за падения рубля рухнул на 19% за один день. Эксперты Moody's также ожидают, что в среднесрочной перспективе Казахстан испытает давление на валютные активы и на активы Национального фонда.

Стоит напомнить, что в феврале другое рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на одну ступень с BBB+ до BBB, прогноз – «негативный». Межу тем, правительство Казахстана ожидает роста ВВП до 1,5% в этом году. При этом валютные резервы страны превышают 101 млрд долларов.

В прошлом году экономика Казахстана выросла на 4,3%, в 2015 году вероятен ее рост на 3-3,5% за счет ряда факторов, прогнозирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В их числе - глобальное сокращение потребления энергоресурсов в мире, рост внешнеполитических рисков и монетарная политика Нацбанка Казахстана. Стабилизация курса тенге уже второй год в целевом диапазоне 182-186 тенге за доллар США дорого обходится регулятору. Спад экономики России как одного из стратегических партнеров Казахстана тоже нельзя исключать из списка негативных факторов. К 2017-2018 году экономика Казахстана сможет прибавлять 2,5-4% ежегодно, но рост будет стремиться к нижней границе этого диапазона.

Стоит вспомнить, что 2012 и 2013 годах казахстанская экономика выросла на 5 и 6% соответственно. При этом в 2015 году ВВП Казахстана может прибавить от 2% до 2,6%, в 2016 – 3,4-3,6%, ожидает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Снижение показателей связано с уменьшением стоимости нефти, которая влияет на снижение объема внутреннего спроса и потребления услуг. При этом поддержку оказывает сильный государственный баланс, который складывается из низкого -14% госдолга от ВВП и чистых иностранных активов суверенного эмитента в размере 47% от ВВП. Также стоит отметить большие международные резервы и значительные запасы нефти и газа, которые имеют потенциал наращивания добычи в будущем. Кроме этого, дополнительный стимул к развитию экономики могло бы дать удешевление национальной валюты.

Так что, вполне вероятно, что дела Казахстана гораздо лучше, чем считают международные рейтинговые агентства. И все же, уверены в Евразийском банке развития, с учетом сырьевой специфики модели роста Казахстана и критичной важности нефтяных доходов для всей экономики, именно снижение цен на нефть и металлы в совокупности с ожидаемым в 2015 году сокращением добычи нефти будет определять масштаб замедления роста ВВП, степень ухудшения состояния платежного баланса и параметров госбюджета, а также динамику монетарных счетов в этом году.

Замедление экономической активности уже проявилось в январе-феврале 2015г., когда рост краткосрочного экономического индикатора за период составил всего 2,5% в годовом выражении. Ослабление инвестиционной активности и потребления укрепилось в результате негативного внешнего фона, высоких девальвационных ожиданий, а также ряда сезонных факторов. Относительно перспектив, можно предполагать, что ожидаемый правительством рост ВВП в 1.5% в 2015г. и 2.3% в 2016г. представляется обоснованным, указывают в ЕАБР. Этот прогноз совпадает с обновленными прогнозами международных организаций, предполагающими цену 50–60 долларов за баррель нефти марки Brent. 

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа