Решение арбитража пока не вступило в законную силу, в течение месяца Мечел может подать апелляцию, сообщают Вести.ру.
Между тем, 8 апреля Мечел начал выплачивать просроченные проценты по кредиту ВТБ. Клиент приступил к погашению просроченных процентов, но пока всю сумму не оплатил, - пояснил банк. Долг Мечела перед ВТБ составляет 61,8 млрд рублей и 29 млн евро.
На 13 января общая задолженность Мечела составляла 6,44 млрд, из них около 70% приходилось на Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.
Глава ВТБ Андрей Костин назвал погашение Мечелом просроченной задолженности позитивным фактором: Одним из ключевых моментов по Мечелу является погашение просрочки. Это я называю позитивным решением. Мечел готов в контексте урегулирования проблемы погасить задолженность и больше ее не допускать.
Если будет договоренность, она будет предусматривать не реструктуризацию, а отсрочку. Но погашение просроченной задолженности и необходимость погашать проценты - это безусловное условие, которое находится в основе всех договоренностей, - заявил Костин.
Сам Мечел готовит план реструктуризации долгов перед банками, в мае он будет обнародован, после этого может быть рассмотрена заявка на господдержку разработки Эльгинского месторождения.
Месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире для производства кокса. В 2013 году ВЭБ одобрил Мечелу проектное финансирование для этого проекта на 2,5 млрд под залог 49% Эльгаугля, в 2014 годц компания получила бридж-кредит на 150 млн и вложила в разработку месторождения. Стоимость проекта - свыше 4 млрд долларов.