Вуз разработал проект развития исторического района Петербурга

 »   » 
  • Опубликованно
  • Вуз разработал проект развития исторического района Петербурга

Идея социально-экономического развития исторического района Колтовской слободы в западной части Петроградского острова зародилась ещё в 2008 году. Первым шагом стало то, что ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва заинтересовала этой концепцией местных жителей, бизнесменов и собственников зданий. Было создано «околоуниверситетское сообщество». Таким образом, было положено начало проекту Наследники Колтовской слободы.

- В конце прошлого года мы зарегистрировали «Невский университет». Учредителями выступили шесть негосударственных вузов, - рассказывает Metro Марина Игоревна. - Сейчас мы создаём ассоциацию «Невский кампус». В неё войдёт университет и представители академического и бизнес-сообществ. Проект поддерживают муниципалы.

Основной этап будет связан уже с развитием района.

- Мы хотим сделать территорию привлекательной для бизнеса, туризма, образования. Идея основывается на сохранении исторической значимости зданий и  мест, увековечивании имён людей, которые здесь жили и творили, - пояснила Диброва.

Использование зданий может быть привязано к их превоначальной функции. Район делится на пять условных «исторических кластера»: промышленная слобода, военная, литературная, православная и благотворительная.

- Здание чулочно-вязальной фабрики Керстена, заброшенные корпуса «Красного знамени» - там можно разместить музей истории ткацкой промышленности, центр ремёсел, общественные пространства, магазины, - говорит Марина Диброва. - Что касется военной истории, интересен «Городок пограничный стражи» на Красного Курсанта. Здания прекрасно подойдут для гостиничной функции.

Ректор пояснила, что когда вносится вклад в сохранение исторической значимости места, то инвесторы получают привилегии.

- Сроки реализации зависят от того, насколько власть и бизнес быстро поймут, что это выгодно, что это стратегически верный путь.

Интересные и ценные здания Колтовской слободы:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа