В четверг состоятся переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» о цене поставок топлива на Украину. Россия продолжает газовое давление на Украину, окончательная отмена Харьковских соглашений 2010 года может привести к повышению цены на российский газ до почти $500 за 1 тыс. кубов. Заплатить Украина вряд ли сможет, что угрожает новым газовым конфликтом. Москва рассчитывает вести торг уже не с Украиной, а с Евросоюзом, полагают эксперты.
Делегация «Нафтогаза Украины» в четверг может провести переговоры с «Газпромом» в Москве по ценам на газ. Украина по-прежнему не рассчитывается полностью за поставки российского газа, накопленная задолженность составляет $1,7 млрд. До 7 апреля «Нафтогаз» должен рассчитаться за мартовские поставки. Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за неплатежей «Нафтогаза Украины», российская монополия отменяет скидку, предоставленную в декабре прошлого года.
В итоге цена уже выросла с $286,5 до $385,5 за 1 тыс кубометров. При этом она может вырасти еще больше: Россия окончательно денонсировала Харьковские соглашения 2010 года. Соответствующий закон подписал в среду российский президент Владимир Путин. Ранее его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.
Соглашения касались продления пребывания российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года и условий, на которых Украина соглашается его продлить. Однако после перехода Крыма под российскую юрисдикцию для России договоренности теряют смысл.
Условия Харьковских соглашенийОдин из пунктов договоренностей, достигнутых в Харькове в 2010 году определяет, что арендная плата за пребывание Черноморского... →