Ив Мерш, член исполнительного совета ЕЦБ, на днях заявил, что длительность периода вливания ликвидности в рынки будет зависеть от темпов инфляции в регионе. Пока они неутешительные и сильно «не дотягивают» до целевого уровня 2% годовых. Так, согласно последним данным, в марте индекс цен потребителей упал на 0,1% в годовом сопоставлении. Впрочем, ЕЦБ оптимистичен: благодаря своим мерам поддержки рынков и экономики он ожидает, что показатель составит 1,8% к 2017 году.
Оптимистичен он и в отношении темпов роста экономики региона. «Мягкость денежно-кредитной политики, значительно поддержанная программой покупки активов, как ожидается, окажет поддержку росту ВВП как в краткосрочной перспективе, так и в более отдаленном будущем», — заявил регулятор. Экономика еврозоны, считают в банке, получит сильную поддержку за счет недавнего улучшения доверия к ней домохозяйств и компаний, падения цен на нефть, ослабления евро и недавно предпринятых ЕЦБ мер денежно-кредитной политики.
С момента объявления о том, что ЕЦБ намерен начать количественное смягчение, в январе, для банка уже произошел ряд позитивных моментов. Так, доходность по государственным облигациям региона снизилась, даже на фоне напряженных переговоров между Грецией и ее кредиторами, которые поставили под угрозу стабильность единой валюты. В то же время кредитование компаний и домохозяйств улучшилось, что сигнализирует о том, что монетарное стимулирование начинает достигать реального сектора экономики. Тем не менее, глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что восстановление все еще остается лишь «циклическим» и должно быть подкреплено структурными реформами.
Последняя публикуемая статистика по экономике еврозоны выходила достаточно ровной, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В основном это были данные за февраль, однако отчеты марта будут также стабильными, а для того чтобы увидеть выраженный эффект от стимулирования, должно пройти два-три месяца. Накопленный эффект от QE авторства ЕЦБ будет видно к январю 2016 года. Тогда же общеевропейская экономика должна выйти в фазу устойчивого роста. Тот факт, что бондам Германии досталась в марте одна пятая всех средств, означает, что эту экономику можно быстрее вывести в положительную зону. Впрочем, уверена эксперт, сейчас пока рано говорить, насколько успешна эта программа QE. Эффект от нее будет, это несомненно, но чуть позже.
Пока же основная проблема экономики еврозоны заключается в том, что низкие, даже отрицательные ставки на фоне падающего евро не стимулируют экономический рост, говори т начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Вероятно, считает эксперт, ЕЦБ потребуется больше времени, чтобы программа QE начала действовать.
Спасать необходимо, прежде всего, отстающие страны – Испанию, Португалию. Немецкая экономика и так сильна и не нуждается в выздоровлении. В Германии ситуация лучше, чем, к примеру, в Греции, ей рецессия явно не угрожает. Но доходность немецких облигаций отрицательная, как и в некоторых других странах Еврозоны. Разные ставки в странах ЕС приводят к перетоку спекулятивного капитала. Не имея валютного риска, инвестор стремиться занять деньги в стране с более низкой ставкой, и тут же разместить их в облигациях стран с более высокой доходностью. До реального сектора экономики эти деньги не доходят, и в результате более бедные страны страдают еще больше.
Распечатать