День сотрудников военных комиссариатов России

 »   » 
  • Опубликованно
  • День сотрудников военных комиссариатов России
8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Отмечается этот праздник в «горячую» пору, ведь ровно неделю назад - 1 апреля - в России стартовал очередной призыв – «весна 2015», в ходе которого в ряды различных силовых структур (Минобороны, МВД, ФСБ) планируется призвать более 150 тысяч человек. Именно поэтому многие сотрудники районных, областных, краевых и республиканских военкоматов говорят о том, что сейчас уж точно не до застолий, так как нужно провести большую работу – призывную кампанию, от результатов которой зависит один из важнейших аспектов обороноспособности страны.



Весенний призыв 2015 года не похож на все предыдущие хотя бы потому, что впервые в армию Российской Федерации призываются молодые люди, проживающие в Республике Крым и Севастополе. Крымчане и севастопольцы будут проходить службу в воинских частях, дислоцированных в Крымском федеральном округе. Об особенностях призыва молодых крымчан порталу «КрымИнформ» рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Крым Вадим Мешалкин:

С 1 апреля 2015 года все граждане, которые будут призваны в Крымском федеральном округе, будут проходить службу в частях и подразделениях, дислоцирующихся на территории Республики Крым. Поскольку у нас полуостров и много частей, относящихся к Черноморскому флоту, наверное, первым основным направлением станет комплектование ЧФ, а затем, после завершения мероприятий, когда будет организована нормальная доподготовка, естественно, наши граждане будут отправлены в другие части и подразделения.



Вадим Мешалкин подтверждает информацию о том, что крымчане в возрасте до 27 лет, прошедшие службу по призыву в рядах украинской армии, призываться повторно (уже в российскую армию) не будут. Кроме того, представитель военного комиссариата Республики Крым отмечает ещё одну важную особенность. По его словам, законодательство Украины предъявляло к призывникам более жёсткие требования, в том числе, и по состоянию здоровья. Если украинскими медицинскими комиссиями молодой человек признавался непригодным к службе в ВС, но он изъявляет желание служить в российской армии, то он может пройти повторное медосвидетельствование, которое способно открыть ему путь к армейской службе. Вадим Мешалкин конкретизирует, что это вовсе не означают, что молодого человека с «любыми недугами» по его желанию призовут на службу в российскую армию. В конечном итоге, всё решается на медицинской комиссии и после отдельного собеседования с сотрудниками военного комиссариата.

Однако стоит вернуться от будней военкоматов к празднику их сотрудников. Почему именно 8 апреля определяется как официальная дата праздника? Причина в том, что именно 8 апреля в 1918 году на основании Декрета Совнаркома, носящего название «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» и появились военкоматы в том виде, который можно считать прообразом современных.

По глубокому убеждению граждан, старающихся не особенно вдаваться в подробности работы военных комиссариатов, эти организации занимаются исключительно постановкой граждан на воинский учёт, призывом и снятием с воинского учёта.



На самом деле круг обязанностей военкоматов гораздо шире. Военкоматы ведут учёт военной техники, работают с рядовым, сержантским и офицерским составом запаса, оказывают поддержку семьям умерших и погибших военнослужащих, организуют совместную с органами местного самоуправления работу по популяризации военной службы как по призыву, так и по контракту.

В президентском указе №1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» от 1 сентября 2007 года значится перечень основных задач военкоматов, состоящий из 41 пункта. Среди этих пунктов есть и такие:

организация и ведение воинского учёта;

организация при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований работы по морально-психологическому обеспечению мобилизации людских и транспортных ресурсов;

контроль за целевым использованием субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления муниципальных образований на реализацию переданных им полномочий Российской Федерации по осуществлению первичного воинского учёта на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты;

организация работы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования;

отбор граждан, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу, на военные сборы;

извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы;

взаимодействие с органами службы занятости в переподготовке и трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

организация и осуществлени 1000 е информационной работы по вопросам пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предоставления им социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

Как видно, спектр задач более чем широкий, и, соответственно, объём работы, выполняемый сотрудниками военных комиссариатов по-настоящему велик.
«Военное обозрение» поздравляет сотрудников военных комиссариатов с профессиональным праздником, желает выполнения планов призывной кампании и благодарит за работу, направленную на укрепление обороноспособности страны.

P.S. По заявлениям сотрудников военкоматов, с каждым годом они фиксируют всё большее число молодых людей, самостоятельно являющихся в в/к для того, чтобы отправиться служить в армию. Это однозначно позитивная тенденция, говорящая не только о привлекательности службы в российской армии, но и проявлении чувства ответственности у молодых людей призывного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа