«Хитрый план»: кто с кем боролся(?)

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Хитрый план»: кто с кем боролся(?)
Оказывается с 2010-го по 2014-й год Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) осуществляло значительные государственные финансовые вливания в СМИ, чья редакционная политика, по мнению Известий, имела ярко выраженную антигосударственную позицию. Бюджетные деньги активно осваивали: газета «Московский комсомолец», радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы РБК-ТВ и «Дождь» (30 млн. рублей за 2 года по действовавшему курсу составили около 1 млн. долларов).

На основании решений экспертного совета Роспечати в период с 2010 по 2014 годы Московский комсомолец получил господдержку на сумму 17,9 млн. рублей, «Эхо Москвы» — на 15 млн. рублей, ЗАО «РБК-ТВ» — на 4,5 млн. рублей. Обоснование выплат - эти компании предлагали интересные проекты. Проекты, действительно, для государства были интересны.

По некоторым данным на выделении средств вышеперечисленным СМИ активно настаивал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Любопытно, что получая государственное финансирование, руководство Дождя не стеснялась обвинять действующую власть в давлении. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов неоднократно обвинял власти и акционеров канала в давлении на редакционную политику, которая носила ультра-либеральный и зачастую антироссийский характер.

Фактически, государство (руками конкретных менеджеров) обеспечивало грантами тех, кто славил Майдан и с этим государством боролся. По американским меркам, надо полагать, такое финансирование можно считать оптимальным. Так что, на вопрос зачем(?), нужно сопоставить вложения и результаты, чтобы понять у кого «хитрый план» оказался самым хитрым.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа