Замедление темпов инфляции с середины прошлого года в значительной степени отражает резкое снижение цен на энергоносители, и в феврале небольшой отскок произошел отчасти из-за стабилизации цен на нефть. Во всей группе 20 крупнейших экономик, на которые приходится 85% мирового экономического производства, годовой уровень инфляции вырос до 2,7% по сравнению с 2,5% в январе, но остался значительно ниже уровня достигнутого в 2014 году. Инфляция выросла в Китае, России и Бразилии, но оказался ниже в Индии, Индонезии и Южной Африке.
Первые признаки того, что инфляция стала повышаться стали хорошей новостью для центральных банков, многие из которых переживали, что значительная часть мировой экономики может сползти в дефляцию. Но глобальная экономика по-прежнему переживает период слабости, а восстановление ее нестабильно. В условиях дальнейшего снижения цен на нефть такая ситуация может сохраняться еще длительное время, так что монетарные власти вряд ли могут быть спокойны в отношении инфляции. Сделка же между Ираном и шестью мировыми державами о прекращении создания ядерного оружия в обмен на отмену международных санкций может снова оказать давление на цены на нефть, поскольку это открывает доступ иранской нефти на мировые рынки.
Беспокойство директивных органов заключается в том, что низкая инфляция сама по себе будет препятствовать долгожданному восстановлению экономики. Хотя очень низкая инфляция или падение цен может способствовать росту реальных доходов населения, она также может заставить домохозяйства и компании откладывать расходы и инвестиции. Опасения ЦБ не беспочвенны. Так, инфляция в США в феврале в годовом сопоставлении составила 0%, в Великобритании индекс цен потребителей в феврале впервые с 1960 года также оказался нулевым. В Японии нулевой оказалась в этот период базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и налоги. В еврозоне потребительские цены в марте снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2014 года.
В этих условиях снижение инфляции с середины 2014 года вызвало сильную реакцию со стороны монетарных властей, включая введение дополнительных стимулов со стороны Банка Японии, ЕЦБ, Резервного Банка Индии и множества других небольших центральных банков. По статистике той же ОЭСР, с начала декабря центральные банки в странах, на которые приходится 48% мирового производства, смягчили свою монетарную политику. Тем не менее, пространства для маневра у мировых ЦБ не так уж много: процентные ставки в большинстве развитых экономик и так уже находятся около нуля, а количественное смягчение не приносит результата.
Впрочем, по мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, инфляция сегодня – показатель достаточно лукавый. К примеру, она своеобразно считается, особенно в США и Китае. Да и Росстат, начиная с 2005 года систематически занижает темпы инфляции, чтобы не портить картину с ростом ВВП. Но замедление темпов инфляции в условиях кризиса вполне логично – падает потребительский спрос и возникают временные трудности со сбытом произведенной продукции. Такая картина с теми или иными отличиями наблюдается в период всех кризисов с начала XIX века.
Вообще же, уверен руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа, низкая инфляция в развитых странах означает для них поиск новой парадигмы развития – от экономики потребления к экономике… чего? «Возможно, – говорит он, – к экономике устойчивого роста, к экологичной экономике, это можно называть по-разному, суть в том, что инфляция больше не стимулирует потребление и инвестирование, значит, потребление будет снижаться, а сбережения будут перетекать в развивающиеся страны за счет операций carry trade».
Уже сейчас многие фонды занимаются тем, что берут кредиты в твердых западных валютах, например, долларе США или Евро, конвертируют в рубли и делают вклады или инвестиции в России в рублях под невероятные для западных стран 10-15% годовых. Поэтому развивающиеся страны, в том числе и Россия, от снижающейся в мире инфляции выигрывают. А развитым странам придется пересматривать всю модель функционирования их экономик, и, возможно, тоже пройти через кризис, аналогичный японскому.
Мягкая монетарная политика Центробанков стимулирует рост фондового рынка, так как в экономике, условно говоря, много «дешевых денег». Но, отмечает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко, несмотря на низкую официальную безработицу, инфляция заработных плат также остается низкой – проще говоря, не растут доходы населения. Особенно важно, что зарплаты тех 80% трудоспособного населения США, которые относятся к «производственному» классу, снижаются. Тот двухпроцентный рост зарплат, который наблюдается в последнее время, обеспечивается только за счет и без того «богатых» 20% населения, занимающих руководящие должности. В результате американская экономика рискует столкнуться с мощным снижением повседневного потребительского спроса, который традиционно является драйвером роста американского ВВП. Сможет ли в такой ситуации выстоять фондовый рынок - большой вопрос.
Распечатать