Скандал вокруг «Тангейзера» подхлестнул общественное внимание к культурной политике в регионах. Это стало одной из главных тенденций марта, говорится в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика». Еще один тренд – более активное вовлечение силовиков в региональную политику.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Одной из тенденций марта стало повышение федерального общественного внимания к культурной политике в регионах, пишут эксперты фонда.
Речь идет о двух событиях: отставке с поста главы столичного департамента культуры Сергея Капкова и скандале вокруг Новосибирского театра оперы и балета в связи с постановкой оперы «Тангейзер».
Но если уход Капкова был воспринят «относительно спокойно», то события, касающиеся «Тангейзера», «ознаменовали, с одной стороны, активизацию после длительной паузы в регионах религиозных радикалов, а с другой – выступление на стороне светской части общества деятелей культуры и чиновников, ранее дистанцировавшихся от этой проблематики».
«Индикатором возникшей неопределенности стала критика ограничений в культуре со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и двойственность положения бизнесмена Владимира Кехмана, чье назначение директором Новосибирского театра первоначально должно было выглядеть свидетельством линии на дальнейшее ужесточение административного регулирования культурной сферы», — отмечают в фонде. «Болотное дело» и новосибирские бананы
Количество оппозиционных акций растет. В Новосибирске прошел масштабный протест «За свободу творчества», в понедельник в Москве проходят акции... →