Тайны Клинского роддома

 »   » 
  • Опубликованно
  • Тайны Клинского роддома

Напомним, в октябре прошлого года София родила в Клинском роддоме своего третьего ребенка. «Ваш сын здоров», - сообщили врачи, как только Горяникова пришла в себя в реанимации после кесарева сечения. Но спустя несколько часов младенец умер. По утверждению медиков, от множества патологий. О смерти ребенка матери сказали лишь через несколько часов. Живым она его так и не увидела.

Несчастная женщина подозревает: ее сына могли украсть или подменить. Ведь за время беременности она сделала 16 ультразвуковых исследований. Все они показали, что младенец здоров. Патологий не было.

После первой публикации мы получили множество откликов о работе Клинского роддома. С нами связались и женщины, чьи истории очень похожи на то, что пережила София Горяникова.

ДЫРКА В СЕРДЦЕ

Анастасии Денисовой сейчас 26. Девушка живет в небольшом поселке под Клином. Ее сыну на днях должно было исполниться 2 года.

- Это было в конце февраля 2013 года, - вспоминает Настя. - Начала рожать сама, но потом перевезли в операционную и сделали кесарево. Через полтора часа после родов пришла в себя, и сразу - шок: «ваш ребенок в реанимации». У мальчика порок сердца.

Мать пыталась прорваться к сыну, но ее не пускали. Вместо этого врачи нагнетали обстановку: «У вашего малыша дырка в сердце!». Профессионализму клинских врачей можно только позавидовать: умеют находить нужные слова...

Но Денисова не сдавалась. Перелистала все результаты УЗИ. А их было шесть. «Норма», «норма», «норма», на 39-ой неделе - тоже «норма». Откуда «дырка» взялась?!

- Я требовала вызвать кардиохирурга, - продолжает Настя. - Мне говорят, своего у нас нет. Вызов из столицы - 7500 рублей. Пожалуйста! Но он так и не приехал! Все это время мой малыш лежал в кювезе. Никаких приборов жизнеобеспечения к нему не подключали. Два сомнительных проводка - один на пятке, другой на пупке.

Между тем, как выяснила «Комсомолка», за 2,5 месяца прошлого года в Клинском роддоме умерли... семь младенцев!
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Младенец умер 2 марта 2013 года в 6 утра. Так написано в протоколе вскрытия, но о его смерти маме сообщили лишь в 9 утра. Ни медицинской карты, ни результатов обследования на «дырку в сердце» Денисова так и не увидела. Написала заявление в прокуратуру. Следователи вынесли вердикт «состава преступления нет», но и постановления об отказе в возбуждении дела Настя так и не получила.

ПРОКУРОР В ОТПУСКЕ

Оказывается, в ночь на 2 марта 2013 года кроме сына Денисовой умер и еще один новорожденный. Согласно протоколу вскрытия, от «кровоизлияния в мозг».

Родители не хотят выносить свою историю на публику. Анонимно они рассказали, что сразу после смерти малыша написали заявление в районную прокуратуру. А там ответ стандартный - «нет состава преступления».

Почему никого не смутило то, что за одну ночь в Клинском роддоме умерли сразу два младенца?

Впрочем, написать, что тогда никто не проводил проверку по этим случаям, будет лукавством.

Заявлением Денисовой лично заинтересовался прокурор Клина Андрей Валов. Весной 2012 года он перевелся сюда из Генпрокуратуры.

- Его очень смутило то, как вели себя врачи и патологоанатомы, проводившие вскрытие, - анонимно рассказал мне знакомый Валова. - Он был уверен: они все чего-то не договаривают.

Правда, прокурорская проверка продлилась недолго - спустя несколько недель Андрей Валов вдруг ушел в отпуск по уходу за ребенком, где и пребывает по сей день. Сам Валов на момент публикации был недоступен.

СЕМЬ МЛАДЕНЦЕВ ЗА ДВА МЕСЯЦА

Между тем в Клину пора создавать клуб мам, чьи дети не выжили в местном роддоме. Только за два с половиной месяца 2013 года в роддоме умерли семь детей. Эту цифру опубликовали в газете «Клинская неделя» со ссылкой на местную администрацию. Я позвонила туда.

- Эту цифру лично озвучил начальник Управления здравоохранения Клинского района Владимир Ющук, - рассказал редактор газеты Виктор Гладышев.

По его словам, Ющук печальную статистику объяснил тем, что в тот год Клинский роддом «обслуживал» и соседний Солнечногорский район. Дескать, испортили показатели. Но даже если и так, то в любом случае семь смертей за неполных три месяца - многовато. В среднестатическом роддоме это показатель за год.

В последнее время по Клину бродят слухи, что за январь и февраль 2015 года в злосчастном роддоме умерли семь новорожденных. Обычно народ судачит неспроста.


ДЕЛО ВСЕ-ТАКИ ВОЗБУДИЛИ

Может быть, не хватает специалистов или всему виной старая аппаратура? Но в 2012 году роддом получил статус перинатального центра и новейшее диагностическое оборудование. Согласно стандартам, здесь обязаны бороться за каждого малыша, чей вес превышает 500 грамм. Дети Горяниковой и Денисовой родились доношенными, с нормальными показателями. Почему же их не спасли? Почему не показали роженицам результаты обследований, подтверждающие патологии у младенцев? Почему о факте смерти сообщили лишь спустя несколько часов?

Я очень хотела задать эти вопросы главному врачу Клинской больницы Алексею Лабутину и начальнику районного Управления здравоохранения Владимиру Ющуку. Но их секретари рапортуют как заведенные: «на совещании», «уехал», «не приехал».

По факту смерти ребенка Софии Горяниковой возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Об этом «КП» рассказали в Следственном Комитете по Московской области. Виновным (если они будут найдены и признаны таковыми, естественно) по этой статье грозит до шести лет тюрьмы.

- Уголовное дело возбуждено 2 апреля по результатам проверки. Получены объяснения, истребованы документы, необходимые для назначения судебно-медицинской экспертизы. Будут допрошены медицинские работники, - пояснила нам официальный представитель СКР по Московской области Ольга Врадий. - Кроме того, будет проведена выемка гистологического архива умершего для проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Насколько нам известно, с Софией Горяниковой следователи пока не связывались.


Если у вас есть какая-либо достоверная информация по этой теме, пишите на адрес: akr@kp.ru.

МЕЖДУ ТЕМ

В Клину женщина родила здорового сына, а спустя сутки он умер «от врожденных патологий»
В октябре прошлого года в подмосковном роддоме при загадочных обстоятельствах погиб новорожденный мальчик


Клин - типичный подмосковный городок. 65 километров от МКАД, 80 тысяч жителей. Оживленная трасса М10 разрезает город поперек. Из развлечений - пара крупных торговых центров и старенький парк. Почти все взрослое население работает в Солнечногорске и Москве (подробности).

КСТАТИ

Жительница Клина подозревает роддом в подмене младенца

Она не исключает, что ей отдали чужого малыша

Врачи роддома города Клина в Подмосковье могли подменить двух младенцев. В этом почти уверена жительница Клина Софья Горяникова. Несмотря на то, что с момента родов прошло уже почти полгода, она решилась рассказать свою историю журналистам только сейчас (подробности).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа