Девальвация рубля обесценила активы, которые диванные эмигранты мечтали обменять на виллу у моря. И хотя последние соцопросы показывают, что россияне больше не хотят эмигрировать, едва ли от своих мечтаний о заветной заграничной даче так просто отвыкнуть. Журнал Коммерсант-Деньги полагает, что в этом есть хорошие новости для российской экономики.
Как известно, в конце марта социологи Левада-центра зафиксировали, что за границу (за пределы бывшего СССР) на постоянное жительство не хотят уезжать аж 83% россиян. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений - с октября 1990 года.
Клиентов у предпринимателей, консультирующих потенциальных эмигрантов, действительно стало меньше. Пик спроса был осенью, а сейчас все пошло на спад,- говорит Сергей Кузнецов (живет в Париже и вместе с женой Екатериной Кадиевой консультирует желающих уехать, привлекает клиентов с помощью страницы в Facebook Чемодан. Вокзал. Куда?).- Но, с чем это связано, мне непонятно.
По словам директора Левады-центра Льва Гудкова, желание остаться в России - это первая реакция на вхождение в кризис. Люди предпочитают осмотреться в новых условиях и только потом решать, эмигрировать им или нет. Еще одна бытующая версия звучит так: все, кто хотел уехать из России, уже уехал 1000 и как раз в последние четыре года. Но, как полагают Деньги, это невозможно чисто статистически: думающих об эмиграции россиян по-прежнему 13-16%, собирающих документы - не более 1%, а реальный выезд, судя по имеющимся данным, и того меньше.
На самом деле готовых к эмиграции в России - кот наплакал, а внезапными патриотами стали диванные эмигранты, чьи рублевые активы обесценились после девальвации, вдвигает свою версию журнал. Раньше за свою однушку в Марьино они могли купить виллу в Таиланде с собственным бассейном, а теперь - только двушку площадью 36 кв. м на 34-м этаже здания в Паттайе.
Издание отмечает, что если ранее некоторые россияне, задумывающиеся об эмиграции внутренне оправдывали свою деловую пассивность возможностью в любой момент уехать, теперь ситуация для у них усложнилась. И это в определенном аспекте хорошая новость для российской экономики, резюмируют Деньги: по крайней мере, некоторые из россиян теперь попробуют увеличить на родине свою экономическую активность и норму сбережений. Пусть и с тем, чтобы скопить наконец на вожделенный домик у моря.