FT: Греции не стоит ждать финансового спасения от Москвы

 »   » 
  • Опубликованно
  • FT: Греции не стоит ждать финансового спасения от Москвы

Financial Times полагают, что и Греция, и ЕС допустили грубые ошибки в расчетах: Греция переоценила возможность получения существенной помощи России, а ЕС недооценил последствия выхода ее из зоны евро.

Колумнист FT Вольфганг Мюнхау считает, что, если Ципрас едет в Москву за спасением, то его ждет неприятный сюрприз. Он рассматривает наиболее радикальный сценарий дальнейшего развития событий или так называемый план В, согласно которому Афины объявят дефолт по всем долгам перед кредиторами и инвесторами, выйдут из еврозоны и получат у России краткосрочный кредит, чтобы сохранить банковскую систему Греции, а взамен обеспечат Москве вето на возобновление, дальнейшее расширение и углубление санкций ЕС против России. В числе других козырей, которые Алексис Ципрас может предложить взамен российского кредита, называется бойкот Греции строительства трубопровода по дну Адриатического моря, по которому, как надеется Европа, каспийский газ потечет в обход России и св. 500 км которого должны пройти по территории Греции.

Лично Вольфганг Мюнгхау по ряду причин сильно сомневается в возможности такого сценария. Во-первых, в Брюсселе сомневаются в способности РФ оказать Греции серьезную финансовую помощь в условиях экономического кризиса, в котором сейчас находится Россия. Владимир Путин и российское правительство прекрасно знают, сколько миллиардов вложила еврозона и МВФ в Грецию и к какому результату это привело, и не могут нести сейчас такие же потери.

Не стоит забывать, пишет FT, и о международных договорах и обязательствах, на которых строится членство в Евросоюзе. Если члены ЕС заключают двусторонние договоры с Россией, то они проявляют независимость, но при этом берут на себя большие обязательства и должны понимать, что тем самым они отказываются от значительной части помощи Евросоюза и в первую очередь субсидий.

Вольфганг Мюнхгау предлагает греческому руководству заглянуть чуть дальше в будущее. Обстановка на Украине может нормализоваться, после чего антироссийские санкции Европы будут сняты и отношения между Россией и ЕС постепенно нормализуются. Естественно, в таком случае стратегический союз между Грецией и Россией потеряет актуальность и важность для Москвы.

В конце статьи автор FT переходит к прямым угрозам в адрес строптивых греков, которые не первый раз держат в напряжении всю Европу. Да, Афины обладают правом вето на возобновление санкций, но они должны помнить, что так же, как все остальные члены ЕС, получают от Брюсселя деньги. Фактическое объявление войны Брюсселю, которым вполне можно считать заключение союза с Москвой, может обернуться для греков финансовым бумерангом, особенно, учитывая ограниченные возможности Москвы в условиях кризиса и низких цен на нефть.

Поэтому Вольфганг Мюнхгау советует Алексису Ципрасу обсудить с Владимиром Путиным в Кремле погоду и события в мире спорта, после чего быстро вернуться домой и взяться за «настоящее» дело. Им в редакции FT так же, как в Брюсселе считают проведение реформ и продолжение политики жесткой экономии и сокращения расходов.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа