Разразившийся в начале 2013 года скандал, когда во ФСИН вскрылось нецелевое расходование миллиардов рублей, 31 марта этого года получил неожиданное продолжение: СК РФ объявил о задержании экс-главы тюремного ведомства Александра Реймера и трех его предполагаемых сообщников.
Следствие предъявило им обвинение в хищении 3 миллиардов рублей при закупке электронных браслетов для осужденных и намерено продолжить проверку: как сообщалось, после отставки Реймера во ФСИН обнаружили махинации на 10 миллиардов рублей. Сам Реймер все обвинения отвергает.
По данным газеты, у предприятия ФГУП ЦИТОС, который якобы выпускал электронные браслеты и был создан по распоряжению Реймера, было два филиала в Самарской области и Кемерово, но не было собственного производства для выпуска электронных браслетов, это предприятие занималось торговлей продуктами питания и сигаретами. Поэтому для создания видимости деятельности ФГУП ЦИТОС сразу же стал брать в аренду цеха и помещения у НПФ Мета. Так, с 2010 по 2012 годы самарский филиал ФГУП ЦИТОС взял у НПФ Мета в аренду несколько помещений. При этом арендная плата постоянно необоснованно повышалась. В итоге переплаты за наем площадей составили почти 10 миллионов рублей. Однако работники ФГУП ЦИТОС в арендуемых помещениях даже не показывались, все работы проводились сотрудниками сторонних организаций. Но ФСИН еще к тому же оплачивала и охрану этих помещений - около 1,3 миллиона рублей, пишет газета.
Хозяином части арендуемых площадей был Денис Мартынов - сын гендиректора НПФ Мета Николая Мартынова, который сейчас вместе с Реймером, его заместителем Николаем Криволаповым и Виктором Определеновым обвиняется в мошенничестве.
Кроме того, по данным газеты, в деле появились факты создания искусственной задолженности ФГУП ЦИТОС перед НПФ Мета и ООО Экотест, которым владела родственница Мартынова, за поставки несуществующих электронных блоков для стационарных контролирующих устройств. Причем, за оборудование, которое было только на бумаге, по договорам заплачено около 250 миллионов рублей.