Эксперт: «Владельцы траулера опасались малейшего простоя судна»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эксперт: «Владельцы траулера опасались малейшего простоя судна»

«Комсомолка» продолжает следить за громким кораблекрушением БАТМ «Дальний Восток» в Охотском море. Спасательная операция там продолжается. По сообщениям Дальневосточного регионального центра МЧС, морские суда в зоне бедствия продолжают поиски. В настоящее время, остается неизвестной судьба 13 моряков.

А тем временем, эксперты продолжают высказывать свои точки зрения по поводу катастрофы траулера. Мы связались с Александром Коваленко, который более 25 лет проработал старшим механиком на морозильных траулерах и других судах, подобных почившему в пучине «Дальнему Востоку».

- Дело тут практически ясное, судно погубила стремление судовладельцев побольше сэкономить. Сейчас все говорят, в танках траулера не было балластной воды для балансировки. А почему так случилось? На советских траулерах нет отдельных емкостей для балласта, в их качестве используются обычные топливные танки. Если потом слить воду из танков, то в них все равно останется немного воды. Чтобы дизтопливо не смешалось с этими остатками воды, нужно потом танки как следует промыть-прочистить, обезводить. А на это в порту уйдет три дня. Три дня простоя! Естественно судовладелец будет против, тем более когда сроки поджимают - путина скоро закончится. А когда рыбы нет, как говорят рыбаки – собирай собрание! Про льдину я тоже слышал, но не думаю, что она была причиной. Например, три года назад в Беринговом море затонул большой траулер, напоровшись на льды. Он получил пробоину в борту, и тонул почти час, команда за это время успела эвакуироваться и все остались живы. Здесь же все произошло за считанные минуты, такое происходит, когда судно зачерпывает краем борта воду.

А вот мнение Александра Касьянова, сахалинского рыбопромышленника, гендиректора ООО «Сахалинская креветка», имеющего большой опыт работы капитаном на стеркодерах

- Беда нашей рыбной отрасли отсутствие квалифицированных специалистов среднего состава. Если командирскому звену еще удивляется внимание – проводится переподготовка, то управлять капитанам приходится зачастую безграмотными членами экипажа.

Причин гибели судна можно выдвигать много. Но поверьте моему опыту: ни один капитан не желает того, что случилось с «Дальним Востоком».

Наверняка капитан, как ответственный человек, давал правильные команды. Чтобы утопить БАТМ надо очень сильно постараться. Наши суда строились с огромным запасом плавучести и прочности. Можно предполагать разное. И плохое отношение к техническому обслуживанию судна. Например, экономия средств – когда на капремонте переборки не проверяются. Но капитан, идущий в море, учитывает все эти факторы. Судя по отзывам коллег, он достойные капитан, хороший рыбак. Он поднял на борт поднял кутец из 80-ти тонн рыбы. Да, это максимальный улов, но перевернуть судно этим невозможно! На судне есть непроницаемые переборки, между ними клинкет (особая заслонка – ред.) – и он должен быть задраен. Есть должностные обязанности. Но кто их исполняет? Рядовой плавсостав, который порой наплевательски относится к безопасности мореплавания. Зачастую руководители-судовладельцы не имеют профессионального опыта по эксплуатации флота и идут на многие попустительства и нарушения. Сегодня судовладельцами стали бизнесмены без морского опыта. Судном нельзя управлять как машиной на дороге. Это совсем другое. Тут многое понимать нужно. Судно, скорее всего, имело жесткую эксплуатацию: из него выжималось всё. Больше рыбы – меньше ремонта, меньше затрат на безопасность.

Напомним, траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море в ночь на 2 апреля. В момент крушения на его борту находились 132 человека. В результате ЧП погибли 56 членов экипажа.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа