Присоединение Крыма стало поводом для возобновления давнего политического противостояния между нашими странами. США приняли два пакета санкций против некоторых российских чиновников и бизнесменов. Эффект получился скорее психологический. Западные эксперты обсуждают, как же ударить по России так, чтобы наверняка. Самый очевидный ответ - обрушить цены на нефть. Смогут ли США использовать это холодное оружие сейчас?
ПЛАН РЕЙГАНА
Миллиардер и спекулянт Джордж Сорос открыто посоветовал своему правительству обвалить цены на нефть. Многие эксперты в этой связи припоминают нефтяную войну, ставшую, по одной из версий, началом конца СССР. Эрик Лоран в своей книге «Нефть. Ложь, тайны, махинации» описывает мудреную схему Рональда Рейгана по обвалу цен на нефть для уничтожения «империи зла». Если верить этой книге, длинная череда церэушных операций привела к тому, что Саудовская Аравия согласилась на уговоры Рейгана и увеличила добычу нефти в пять раз. В итоге цены упали до $10 - 15 за баррель. Это стало губительным для СССР, который остался без притока валюты. К тому моменту зависимость от нефтяной иглы была уже довольно сильной.
Эта теория имеет своих сторонников и противников. Историю в таких ситуациях каждый склоняет в свою сторону. По другой версии, Саудовская Аравия сначала в несколько раз снизила производство нефти, чтобы сохранить цены на высоком уровне. И лишь затем, видя, что эти попытки не дают эффекта, снова нарастила добычу. Но факт остается фактом. В 1980-е годы цены на нефть действительно рухнули.
Если это произойдет сейчас, эффект будет драматический. 10 лет назад наша страна прекрасно могла жить при $40 за баррель. Сейчас наш бюджет трещит по швам даже при цене на нефть в $100. Велика социальная нагрузка, масштабны и затратны многие федеральные программы. При этом реальный сектор экономики хромает на обе ноги и без костылей в виде тех же нефтяных доходов обойтись пока не может.
ЯЩИК АМЕРИКИ
Джордж Сорос не предлагает плести коварные заговоры. Он развивает идею американского экономиста Филипа Верледжера (в 1970-х годах работал в Белом доме и минфине США) о раскупоривании стратегических нефтяных запасов Америки. В этом резерве хранится 700 млн. баррелей нефти. Верледжер подсчитал, что если бы США целый год ежедневно продавали по 500 тыс. баррелей, то цены упали бы на $12 (сейчас баррель нефти стоит $107).
- И что потом? - выслушав эту идею, вопрошает Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанк CIB». - Эти запасы созданы, чтобы страна могла в случае чего жить на них три месяца. Хорошо, они пойдут на мировой рынок, цены упадут. Но запас быстро кончится. Как только это произойдет, цены отпружинят обратно сильно выше отметки в $100. И большой вопрос, кто от этого пострадает, а кто выиграет.
Получается, стратегические запасы США никак не ящик Пандоры.
ЛОМКА БУДЕТ У ВСЕХ
Тем не менее президент США Барак Обама на днях уже побывал в гостях у шейхов. А что если он пытался снова уговорить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти? Тем более что у тех на Россию зуб - разные позиции по Сирии, например...
- Саудовская Аравия в нынешних условиях точно на это не пойдет, - комментирует Олег Анашкин, доцент кафедры энергетических и сырьевых рынков Высшей школы экономики. - Не только российский бюджет сверстан из расчета $100 за баррель. Бюджет Саудовской Аравии тоже рассчитан на эту стоимость. И если цены рухнут, им придется туго. Будут ли США компенсировать потери саудитов? Я думаю, что нет. Это громадные деньги.
Да и самим Штатам низкие цены на нефть невыгодны.
- США становятся крупнейшей энергетической державой, - говорит Нестеров. - Сейчас в Америке гремит сланцевая революция. Но добыча сланцевого газа и нефти очень затратна и будет совершенно бессмысленной при низких ценах на традиционное топливо.
МИР СТАЛ ДРУГИМ
С одной стороны, мировые державы стремятся к глобализации. И добились на этом пути значительных успехов. Паутина экономических связей повязала весь мир. С другой стороны, все боятся зависеть друг от друга.
- В свое время Европа наращивала поставки из России, чтобы снизить зависимость от ближневосточной нефти, - рассказывает Валерий Нестеров. - Теперь она может сделать все наоборот. Но Ближний Восток менее стабильный поставщик, нежели Россия. Очень важен баланс, и он соблюдается при наличии России, которая не является членом ОПЕК.
Так или иначе, но Европа давно стремится уменьшить свою зависимость от нашего сырья. Разработка сланцевого газа, поиски альтернативной энергии, энергосберегающие технологии...
- США обещают обеспечить Европу газом, но прямо сейчас это сделать невозможно - нет инфраструктуры, - говорит Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза. - Это не должно нас расслаблять, потому как у ЕС есть возможности, чтобы в будущем постепенно отказаться от нашего сырья. Мы должны учитывать это.
Надежда на то, что Китай с радостью купит весь газ и нефть, от которых откажется Европа, тоже не совсем оправданна, говорят эксперты. К примеру, газ китайцы покупают у Туркмении по более низкой цене, чем мы продаем в Европу. А чтобы поставлять сырье в Индию, нужна инфраструктура.
Кликните для увеличения.ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ
Марина ЮДЕНИЧ, писатель, автор книги «Нефть»:
Цены на «черное золото» не подвластны никому
- До последней четверти 1973 года мировой рынок делили между собой семь крупнейших нефтяных компаний из промышленно развитых стран. Их монопольное положение позволяло держать цены на низком уровне - около $3 за баррель. В итоге развивающиеся страны - основные экспортеры нефти организовали ОПЕК и постепенно национализировали добычу на своей территории.
Эти события привели к так называемому нефтяному кризису 1973 года. Цены на нефть взлетели за два года в 5 раз, что совпало с общим финансовым кризисом, охватившим всю мировую экономику.
Плюсуем сюда арабо-израильскую войну, проблемы в Иране и получаем стремительный рост цен в 1982 году еще в несколько раз.
Но цены на нефть в долгосрочной перспективе не подвластны никому. Это всегда дельта желаний производителей и возможностей потребителей плюс-минус некоторые спекулятивные факторы. Так случилось и в середине 80-х. Рост цен на нефть стимулировал в странах-потребителях другой процесс - развитие технологий энергосбережения. Развивались альтернативные источники, прежде всего атомная энергетика. В какой-то момент это привело к резкому снижению потребления нефти, и цены полетели вниз.
Миф о том, что саудиты сознательно обвалили цены на нефть, дабы ускорить падение СССР, опровергают цифры. Цены рухнули в 1985 году и… остались в районе $20 до 1996 года, достигли дна в $10 в 1998-м и начали рост только в 2001 году. СССР, как мы все помним, не стало в 1991 году. Полагаете, 10 лет цены держали на минимуме на всякий случай? Вдруг воскреснет «империя зла»?