Ислам Каримов возглавил Узбекистан 23 июня 1989 года после назначения на должность первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Президентом он стал 24 марта 1990 года, когда была учреждена эта должность, и с тех пор никому ее не уступал. В конце марта в Узбекистане прошли очередные президентские выборы, на которых вновь победил Ислам Каримов.
Конечно, такое длительное пребывание у власти невозможно без умения манипулировать людьми и безукоризненного владения принципом разделяй и властвуй.
«Представьте войны между кланами в стране в виде банки с пауками,- приводит Spiegel слова политолога Алишера Ильхамова, кстати, покинувшего Узбекистан,- и вы получите его модель власти. Каримов является не только лидером страны, но и судьей и дрессировщиком. Он часто опустошает банку и наполняет ее новыми пауками».
В этой игре президентская семья долго была константой. Во дворце постоянно намекали, что Каримову унаследует кто-нибудь из первой семьи государства. Чаще всего называлось имя старшей дочери. 42-летняя Гульнара Каримова училась в Ташкенте и Гарварде, в молодости работала в посольстве Узбекистана в Москве и на других высоких постах.
Причем, делала это параллельно с занятиями бизнесом. Считается, что первая дочь Узбекистана обладает крупными пакетами акций прибыльных нефтяных и хлопковых компаний. Однако ее главными увлечениями всегда были мода и попмузыка. У нее есть даже собственные линии украшений и одежды под названием «Гули», ее прозвища. В 2011 году она показала свою коллекцию одежды на Неделе моды в Нью-Йорке. Во время съемок клипа на одну из песен Гульнары на целый день было перекрыто движение во всей Бухаре. Не приходится удивляться, что, как писалось в телеграмме из посольства США в Госдеп, опубликованной WikiLeaks в 2011 году, она была «наиболее ненавидимой женщиной» во всем Узбекистане.
В один прекрасный день Гульнара Каримова перестала быть любимой дочерью отца. В марте 2014 года швейцарская прокуратура объявила о начале расследования по подозрении ее в отмывании денег. Такие же обвинения против нее были выдвинуты в Швеции. Она, конечно, утверждала, что ни в чем не виновата.
Президент Каримов хранил молчание, а вот младшая сестра Гульнары несколько раз публично осудила ее.
«Я больше не считаю ее членом нашей семьи»,- сказала как-то Лола Каримова.
Младшая дочь президента Узбекистана живет в Женеве в особняке стоимостью 40 млн. долларов и является послом в ЮНЕСКО. Она обвиняет Гульнару в коррупции и слабохарактерности.
«Среди нас нет ни одного чистого человека»,- парировала Гульнара Каримова в Twitter и в свою очередь обвинила сестру в том, что та нюхает кокаин и плетет против нее интриги и устраивает заговоры. Она также обвинила Лолу в занятиях… черной магией и в том, что та вместе с их матерью держит в тайнике под ванной в президентском дворце огромную сумму в долларах.
С февраля прошлого года Гульнара находится под домашним арестом. Прокуратура открыла против нее осенью дело по обвинению в коррупции.
В отчете Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), например, утверждается, что удалось собрать документальные подтверждения того, что Каримова получила от зарубежных телекоммуникационных операторов, включая «Вымпелком», МТС, «Альфа-групп» и TeliaSonera, в общей сложности 1,07 млрд. долларов.
Бывшая любимица президента Каримова жалуется, что ее и ее 16-летнюю дочь не пускают к отцу. Она также обвинила полицию в том, что ей пытались сломать пальцы, что ее держат в постоянном напряжении и что ей отказывают в медицинской помощи. На последних снимках Гульнары эта женщина, всегда следившая за своей внешностью и славившаяся умением одеваться, непричесанна, неряшливо одета и находится в окружении охранников.
Узбекские СМИ почти не пишут о бывшей наследнице. Ничего не пишут они и о том, кто сменит ее на этом посту. Политологи, между тем, чаще всего называют фамилии Рустама Иноятова, директора службы безопасности Узбекистана, сыгравшего заметную роль в падении Каримовой; премьер-министра Шавката Мирзиёева и его первого зама Рустама Азимова. Впрочем, учитывая мастерство Ислама Каримова в политической борьбе, мало кто удивится, что преемником станет кто-то другой. Нельзя даже сбрасывать со счетов и совсем уж неожиданный вариант развития событий - реабилитацию Гульнары Каримовой и ее возвращение на пост наследницы.
Распечатать