Понятно, что идут еще горячие дискуссии, связанные с тем, какое финансовое обеспечение, финансовые ресурсы, - заявлял министр. - Мы получили установку, в каком направлении этот вариант дорабатывать, и в ближайшее время отдельно президенту доложим. Пока это были основные сценарные условия, видимо, более подробно, развернуто... Мы доложим и определимся, - отмечал Улюкаев.
В 2015 году среднегодовая цена на нефть составит 50 долларов за баррель, считают в Минэкономразвития. Среднегодовая цена нефти в этом году окажется в пределах 50-56 долларов за баррель, прогнозирует Клепач.
Рубль начнет укрепляться уже этой осенью, и к началу будущего года доллар опустится ниже 55 рублей, ждут в Минэкономразвития. Среднегодовой курс в этом году установится на уровне 60 рублей или чуть покрепче, более консервативен в оценке Клепач.
Зато в 2016 году при выполнении стабилизационного пакета правительства мы можем не стагнировать, не падать, а вырасти в пределах 1-2%, допускает зампред ВЭБа, если нефть будет стоить 60-62 доллара. Эта оценка превосходит по оптимизму прогноз Всемирного банка (-0,3%), но чуть ниже ожиданий Улюкаев - рост на 2,3%.
Антикризисные меры правительства дадут эффект только в следующем году, уверен Клепач. В 2016 году они могут дать экономике дополнительно 1% роста, но это требует дополнительных решений, оценивает экономист.
Рост экономики ускорится до 2,5% в 2017-2018 годах, заявлял накануне Улюкаев. Он будет основан на восстановлении потребительского спроса: с замедлением инфляции возобновится рост реальных доходов и розничного товарооборота. Также, начиная с 2016 года, восстановится инвестиционная активность - как в государственном, так и в частном секторах.