«Мы делаем маленькие шаги, а вызовы и проблемы стоят очень серьезные. В этом плане нам все-таки надо идти смелее на использование средств ФНБ», – считает Андрей Клепач. По его оценкам, из ФНБ можно выделить 1,2-1,3 трлн рублей для инвестиций в инновационные проекты, в том числе, связанные с сельским хозяйством (10-20 млрд рублей) и развитием электронной компонентной базы (20-30 млрд рублей).
Основные проблемы нашей экономики сейчас - зависимость от энергоресурсов и недостаточная развитость рабочей силы вспомогательного плана, так называемых «синих воротничков», считает вице-президент компании «Деловой фарватер», генеральный директор «Деловой фарватер - Кадровый консалтинг» Ирина Курганова. Кроме того, на ситуацию в экономике влияет зависимость от иностранной продукции и от доллара.
Общий экономический спад остро чувствуют такие сектора экономики, как транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, железные дороги, строительный комплекс, индустрия туризма. Это связано с решениями в данный момент потребителей ассигновать денежные средства на жизненно важные аспекты (питание, медицину), а не на покупку машины или квартиры. Денежная корзина потребителя уменьшается.
Государство в настоящее время принимает меры для поддержки экономики, в том числе в виде предложений выгодных кредитных займов, а также облегченных налоговых схем. Прогноз кажется реальным, если цена энергоресурсов повысится для приемлемого для экономики уровня. Кроме того, заключает Курганова, в настоящих условиях турбулентности экономики эффективно было бы повышать производительность труда, находить правильные модели управления, которые смогли бы помочь производствам.
Между тем, в последнее время хотя очень много говорится об антикризисных шагах, но время идет, а меры не так чтобы и претворялись в жизнь, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Протянув еще 4-6месяцев, Россия рискует оказаться в сложной ситуации, когда любое стимулирование и поддержка будут терять часть своей эффективности из-за временной просрочки. В четвертом квартале 2014 года ВВП России вырос только на 0,4% и то за счет движения по инерции.
Первый квартал 2015 года «порадует», вероятно, нулевым значением или слабым минусом, третий квартал закроется в отрицательной зоне, прогнозирует эксперт. Чтобы в 2016 году российская экономика вышла на 1-2% прирост, нужно восстановление уже в третьем квартале текущего года. Так что, по мнению Бодровой, ВВП России в 2016 году, в самом лучшем случае, не превысит 1% при условии, что объем инвестиций в экономику вырастет.
Распечатать