Оптимизация госгарантий

 »   » 
  • Опубликованно
  • Оптимизация госгарантий

Как говорится в тексте документа, в целях упрощения порядка предоставления госгарантий при реализации инвестиционных проектов в правила вносятся изменения, направленные на упорядочивание административных процедур, повышение эффективности взаимодействия между Минфином, агентом правительства, банками и принципалами. В частности, устанавливается возможность банкам-бенефициарам совместно с принципалами готовить комплект документов, необходимых для принятия решения о предоставлении госгарантии, и представлять эти документы непосредственно Внешэкономбанку как агенту правительства. Также Внешэкономбанку предоставляются полномочия по подписанию от имени Минфина договоров о предоставлении госгарантий и самих госгарантий на основании принятых министерством решений.

Принятое постановление позволит оптимизировать документооборот при предоставлении и исполнении госгарантий путём установления непосредственного взаимодействия агента правительства с получателями гарантийной поддержки при формировании комплектов документов и исключения дублирования функций при рассмотрении комплектов документов на предмет их достаточности и соответствия требованиям нормативных правовых актов, констатируют в правительстве.

Эти изменения нужны были, чтобы продлить действие действовавших в 2012-2014 годах правил предоставления госгаранти  по кредитам или облигационным займам, привлекаемым для реализации инвестпроектов. То есть без подписания нового постановления данные госгарантии не предоставлялись бы в 2015 году, указывает руководитель направления по вопросам защиты бизнеса «Общественной Думы» Сергей Варламов. В целом вносимые изменения должны оказаться эффективными, они частично упрощают процесс получения госгарантий, оптимизируют документооборот, должны сократить срок принятия решения о предоставлении госгарантий и дают больше функций Внешэкономбанку, снимая часть нагрузки с Минфина. Так что, заключает эксперт, данные изменения делают получение госгарантий чуть более легкими для бизнеса, но серьезных перемен не произошло, поэтому бизнес может даже их и не заметить.

На сегодняшний день бизнесу довольно сложно получить госгарантии, поскольку нужно соответствовать большому количеству критериев, например, иметь удовлетворительное финансовое состояние и не менее 15% собственных средств вкладывать в кредитуемый инвестпроект. В основном эти госгарантии предоставляются крупным компаниям, которые отобраны в установленном правительством порядке, отмечает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Рассомахин.

Действительно, под госгарантии попадают только инвестиционные проекты осуществляемые в рамках модернизации российской экономики, имеющие общегосударственное значение, соответствующие Основным направлениям деятельности правительства РФ на период до 2018 года и направленные на создание новых и (или) на реконструкцию существующих социальных, агропромышленных, промышленных, коммунальных и транспортных объектов и их последующую эксплуатацию, которые реализуются коммерческой организацией, в том числе специально созданной в целях реализации проекта, а также проекты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в сфере промышленности.

Тем не менее, указывает Рассомахин, госгарантии действительно помогают компаниям, осуществляющим описанные инвестпроекты и подпадающим под указанные требования, поскольку дают возможность получения кредитов и уменьшают их расходы. Сейчас это особенно актуально, ведь из-за санкций компании крайне затруднены в привлечении заемного капитала.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа