Возврат нефти ИРИ на нефтяной рынок, залитый американской сланцевой нефтью вполне может поставить под угрозу постепенный рост цен на нее, который, по мнению большинства аналитиков, произойдет тоже во второй половине 2015 года. Уже через считанные минуты после сообщения о подписании рамочного соглашения цена на нефть марки Brent упала почти на 5,5%.
Впрочем, здесь тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Цены на черное золото будут в первую очередь зависеть от геополитической обстановки на Ближнем Востоке: в Сирии, Ираке и Йемене, а также в Ливии и Нигерии. Учитывая, как события развиваются там сейчас, говорить о прекращении роста цен даже при возвращении на рынок иранской нефти следует осторожно.
За последние три года, после введения летом 2012 года нефтяных санкций, объемы проданной за рубеж иранской нефти сократились на 50%, до 1 млн. баррелей в сутки.
Согласно подписанному соглашению, США и ЕС отменят экономические санкции, если инспекторы МАГАТЭ подтвердят, что Иран полностью выполняет все обязательства, прописанные в соглашении.
В прошлом году благодаря еще одному предварительному соглашению, заключенному в ноябре 2013 года, отгрузка иранской нефти потребителям выросла до 1,2 млн. баррелей в день. В феврале этого года, считают в Международном энергетическом агентстве (IEA), поставки оставались на том же уровне. В марте Иран, занимающий четвертое место в мире по запасам черного золота, делил в ОПЕК по его добыче третье место с Кувейтом.
Тегеран может быстро увеличить добычу нефти и довести ее до максимума в 3,6 млн. баррелей в сутки уже через три месяца после отмены санкций, по мнению специалистов IEA.
Преувеличивать возврат Тегерана на нефтяные рынки не стоит и по внутренним иранским причинам. Потенциал ИРИ для хранения нефти за последние годы резко уменьшился. К тому же, специалисты отмечают, что ряд нефтяных месторождений в Иране начинают постепенно иссякать.
Распечатать