Как «Магеллан» утопил целый «Дальний Восток»?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как «Магеллан» утопил целый «Дальний Восток»?

Фамилию великого испанского мореплавателя взяла себе в название компания-судовладелец, которой принадлежал погибший траулер. Сейчас контору шерстит Следственный комитет. Биография у нее, похоже, не менее захватывающая, чем у знаменитого путешественника. Только в другом ключе.

Официального сайта у ООО «Магеллан» нет. Судя по новостям в интернете, работает фирма как минимум с начала 2000-х, периодически меняя форму собственности и гендиректоров. И всплывает в основном в криминальной хронике. Так, только траулер «Млечный путь», с которого на «Дальний Восток» перешел капитан Александр Притоцкий, не раз попадался на браконьерстве. А в феврале 2001-го на судне произошел пожар, едва не погибла вся команда - 92 человека.

В 2013-м офис «Магеллана» базировался в Южно-Сахалинске на улице Есенина, и гендиректором был указан некий Егор Гащенко. В прошлом году, как пояснили в «Рослыболовстве», контора переехала во Владивосток. Только, скорее всего, концы ее надо искать намного дальше - как минимум в Китае. Вот что рассказывает Владимир Малинин, сотрудник сахалинского порта Невельск (к нему был приписан затонувший траулер):

- Учредитель «Магеллана» - некое ООО «Камлайн» во главе с гендиректором Константином Филипповым. Однако этой структуры на острове нет, говорят, она находится на Камчатке и в Приморье. В свою очередь, «Камлайном» владеет некое ООО «Терминал». А его, в свою очередь, возглавляет некая Тамара Кудинова. Ее местонахождение тоже выяснить сложно. По некоторым данным, женщина где-то за границей: то ли в Корее, то ли в Китае…

В ассоциации рыбопромышленников Сахалина о сомнительной конторе вообще не слышали:

- К нам она отношения не имеет, мы с ними никогда не контактировали. Насколько мне известно, в «Рыбакколхозсоюз» компания также не входит, - говорит вице-президент ассоциации Сергей Сиянов. - И если честно, все как-то мутно выглядит. Порт приписки у «Дальнего Востока» указан Невельск. Но судно такого типа, с осадкой в шесть метров (глубина погружения в воду. - Ред.), в этот порт попросту не войдет!

Какие суда может принимать этот порт, прописано в отдельном приказе Минтранса России от 22 января 2014-го «Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Невельск». В терминал с одноименным названием действительно может протиснуться корабль с осадкой не более 5,5 метра и шириной до 15 (у погибшего траулера она была 16 метров). Однако в порту есть еще несколько терминалов, они принимают и более габаритные корабли...

В общем, пока очевидно одно: «путешествия» следователей по следам «Дальнего Востока» соберутся явно не в один десяток уголовных томов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа