“Массовые приговоры” в Египте и Нигерии привели к резкому повышению общего числа смертных приговоров в 2014 году. Об этом свидетельствуют данные доклада Amnesty International. Согласно данным организации, число смертных приговоров, зарегистрированных в прошлом году, подскочило почти на 500 по сравнению с 2013 годом. Такие цифры были вызваны “внутренними конфликтами и политической нестабильностью в государствах”. Однако реально приведённых в действие смертных приговоров было меньше, чем в 2013 году, и некоторые страны предприняли меры для отмены этого вида наказания. Metro поговорило с Кьярой Санджорджо, экспертом по смертной казни в Amnesty International, о смертной казни на Западе.
- Как обстоят дела со смертой казнью в странах Запада?
- В Европе практически нет стран, в которых законным приговором является смертная казнь. Единственным европейским палачом остаётся Белоруссия. В прошлом году, после 24-месячного перерыва, в стране были казнены по крайней мере три человека. На американских континентах единственная страна, где её используют казнь, это США. Однако за последние годы и там такое наказание стали применять реже. В прошлом году были казнены 35 человек, по сравнению с 39 людьми в 2013-ом. Причём один из штатов – Вашингтон – ввёл официальный мораторий на это наказание. При этом поразительно, что большинство казней, 80 процентов, осуществлялись в трёх штатах – Флориде, Миссури и Техасе.
- Почему смертная казнь всё ещё применяется в демократических странах?
- Есть много причин, по которым политики все еще оправдывают использование смертной казни, однако ни одна из них не является достаточно веской. В прошедшем году мировые лидеры говорили о том, что это хороший метод для борьбы с преступностью. Однако эти лидеры либо ведут циничную, популистскую игру, или попросту обманывают себя: нет никаких доказательств, что смертная казнь - большее средство устрашения, чем тюремный срок. На деле официальные казни только подстёгивают насилие, а не устраняют реальную причину преступности.