Речь идет о последнем транше второй программы помощи, которая должна была закончиться 1 марта, но была продлена еще на четыре месяца. Несмотря на это греки до сих пор не получили 7,2 млрд. евро. Кредиторы под разными предлогами не торопятся перечислять деньги. Чаще всего в Брюсселе говорят, что не удовлетворены ходом греческих реформ. Очередной вариант реформ Афины отправили в Еврокомиссию в понедельник. Этот план на 26 страницах сейчас обсуждает рабочая группа еврозоны.
Греческое правительство пообещало провести ряд мер, направленных на повышение собираемости налогов. Среди предложений ужесточение борьбы с неплательщиками налогов, которых в Греции несмотря на все усилия как нынешних, так и предыдущих властей по-прежнему много; аудит по международным банковским переводам, введение налога на роскошь и т.д.
Впрочем, уже сейчас большинство экономистов говорят, что едва ли предложенные меры устроят кредиторов, потому что в них нет подробно расписанного плана по либерализации рынка труда и проведения пенсионной реформы. Не удивительно, что уже в среду вечером из Брюсселя начали приходить заявления высокопоставленных еврочиновников, что для получения транша Афинам предложенных мер может оказаться недостаточно.
После того, как интервью греческого министра появилось в журнале, пресс-секретарь правительства Греции заявил, что никакого «намеренного» дефолта не будет и что в стране продолжают надеяться на «положительный исход».
В Афинах утверждают, что денег у них хватит до середины апреля, но в самом лучшем случае никакого соглашения с кредиторами до конца месяца достигнуто не будет. По расчетам министерства финансов Греции, в этом году греческому правительству понадобится 19 млрд. евро.
Между тем, апрельские проблемы выплатой полумиллиарда МВФ не ограничатся. В этом месяце Афины должны выплатить еще 2,4 млрд. евро по рефинансированию долгов. Сделать это будет крайне трудно, потому что ЕЦБ запретил греческим банкам увеличивать свои портфели греческих гособлигаций.
Распечатать