На входах 188 станций московского метрополитена установили датчики радиационного контроля. Они будут реагировать на превышение естественного природного фона.
Если будут зафиксированы превышения, сотрудники службы безопасности пригласят пассажира на досмотр, передает M24.ru.
Специалисты, следящие за радиационной обстановкой в подземке, появятся впервые. Штат будет состоять из 1,4 тысячи человек. Начальник отдела радиационной безопасности метро Андрей Горшунов рассказал, что на данный момент у подземки есть 100 обученных человек, отбор кандидатов по-прежнему-ведётся. Работать в отделе могут люди со специальным средним образованием, без судимостей и медицинских показаний.
Датчики радиационного контроля реагируют на превышение естественного природного фона и помогают выявить пассажиров с запрещенными к провозу предметами. Кроме того, они могут среагировать на людей, прошедших особые виды терапии, а также на тех, кто будет провозить предметы с раскопок или часы, сделанные еще до войны. В этих вещах также могут содержаться радиоактивные элементы.
Всего датчиками радиации будут оборудованы вестибюли 294 станций. Покупка оборудования и его установка для оставшейся сотни будет идти за счет средств Московского метрополитена, поскольку это станции, открытые после принятия комплексной программы, обеспечившей бюджетное финансирование.