Рубль стабилизируется на фоне противоречивых факторов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Рубль стабилизируется на фоне противоречивых факторов

Основное давление на рубль оказывает неопределенная динамика котировок нефти. Ожидания договоренностей по иранской ядерной программе повышают вероятность снятия санкций с Тегерана, что создает давление на рынок нефти. После начала военной операции в Йемене нефтяные цены так и не смогли закрепиться выше ключевого уровня в 60 долларов за баррель по марке Brent, и сейчас есть опасность их сползания ниже 55 долларов за баррель.

Окончание мартовского налогового периода снизило спрос на рубли, что уменьшило поддержку российской валюте в виде продажи экспортной выручки.

Однако разность в инвалютных и рублевых ставках указывает на привлекательность рублевых инструментов в рамках операций carry trade, что поддерживает курс рубля.

Прогнозы

Определяющим фактором для рынка на ближайшее время станут нефтяные цены, считает Денис Давыдов из Нордеа Банка. "Исход переговоров "большой шестерки" по иранскому вопросу остается под вопросом, но так или иначе, нефть сейчас имеет больше шансов оставаться под давлением в силу фундаментальных факторов", - говорит он.

"Ситуация по греческому вопросу также не играет на стороне валют развивающихся рынков, индекс доллара набирает силу, пишет Прайм. Краткосрочно рубль тяготеет в диапазон 57-60 за доллар", - прогнозирует Давыдов.

Нефть дешевеет на ожиданиях результатов переговоров по ядерной программе Ирана, участники рынка опасаются, что при снятии санкций иранская нефть обрушит цены на "черное золото", отметил Владислав Антонов из компании "Альпари".

"На мой взгляд, эти ожидания сильно преувеличены. Пока нефтяные трейдеры не определятся, продавать фьючерсы на нефть или покупать, доллар США сохранит ценовые колебания в диапазоне 56,80-58,60, а евро – в диапазоне 61,40-63,50 рубля", - сказал он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа