Российский бизнес ищет способы выжить во время кризиса. И, судя по данным Всемирного банка, у него это неплохо получается, несмотря на санкции, скачки курсов валют и падение прибыли. Россия поднялась на две позиции в рейтинге Doing business, который оценивает благоприятность ведения бизнеса в стране по десяти индикаторам.
Оказалось, что за прошедший год в России стало регистрироваться значительно больше предприятий, а власти все чаще выдают разрешения на строительство. Немного страна просела в части получения кредитов и защиты миноритарных инвесторов, зато поднялась на пять позиций по показателю регистрация собственности. Благодаря этому общая динамика, несмотря на кризис, получилась положительной.
Впрочем, повода ликовать у российских предпринимателей пока нет. В начале 2015 года российские компании получили рекордные за последние шесть лет убытки. Такого обвала по прибыли не было даже в кризисном 2009-м. Начало 2015 года является одним из самых худших в истории российских компаний. Обрабатывающее производство России за январь зафиксировало рекордный убыток в 506 млрд руб по всем компаниям. Учитывая, что российским компаниям перекрыты почти все источники фондирования инвестиций, то вы представляете, к какому инвестиционному коллапсу это может привести?, - пишет в своем Живом Журнале финансовый аналитик Павел Спайдел.
Компенсировать недостаток инвестиций государство попытается через такие структуры, как Российский фонд прямых инвестиций. Накануне глава фонда Кирилл Дмитриев рассказал о первых успехах президенту России Владимиру Путину. Очень красивые цифры демонстрирует РФПИ, - комментирует итоги встречи экономист Алексей Юртаев. - На 50 млрд рублей собственных средств привлечены 350 млрд рублей внешних... Вот только пока и намека нет, с какой доходностью РФПИ и инвесторы будут выходить из проектов... Хотя сеть прачечных на Дальнем Востоке вроде развивается.
Не добавляют предпринимателям радости и банки. Мало того, что кредит в нашей стране в последние пару месяцев стало практически невозможно получить, так еще и крупнейшая в стране кредитная организация – Сбербанк - повысила тарифы на обслуживание бизнеса. Отлично команда Сбера отбивает банальное повышение тарифа на обслуживание бизнеса (в условиях кризиса, так, на минутку), что ухудшит финансовое положение тех предпринимателей, которые останутся в этом банке, - возмущается в своем Facebook политолог Антон Хащенко. - Оказывается, по мнению экспертов, это делается для того, чтобы помешать ИП выплачивать серые зарплаты. И никого не смущает тот факт, что, вообще-то, не дело любой банковской структуры заниматься такими вопросами, ибо она - не налоговая или какое-то другое профильное ведомство.
В общем, несладко приходится нашим предпринимателям, какие бы рейтинги ни публиковали аналитики Всемирного банка. И тут дело за государством, которое должно найти способ поддержать предпринимателей, и самими бизнесменами, которым придется включить весь свой креатив, чтобы справиться с ситуацией. К счастью, умения крутиться россиянам не занимать.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова