Запредельная пошлость и искренние слезы на «Нике»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Запредельная пошлость и искренние слезы на «Нике»

Сегодня прошла 28-я церемония вручения кинонаград «Ника». В этом году триумф случился у фильма «Трудно быть Богом». Картина Алексея Германа настолько полюбилась киноакадемикам, что они с удовольствием награждали фильм «по всем фронтам». Леонид Ярмольник взял премию за «Главную мужскую роль», Владимир Ильин и Юрий Клименко - «лучшая операторская работа», Алексей Герман посмертно получил премию как «лучший режиссер». Николай Астахов - «лучший звукорежиссер»…Всего семь статуэток. В итоге, когда вручали главную номинацию,«фильм года», вдова Германа, Светлана Кармалита, которая не один раз в тот вечер поднималась на сцену, была удивлена:

- Вообще я такого на «Нике» не помню. Потому что как-то она «разбиралась» хорошо, когда мой муж еще был жив. Если получил «режиссуру», то «лучший фильм» тебе не светит. И всякие мысли были в голове…Я счастлива.

Слово взял и сын режиссера, Алексей Герман-младший.

Вдова Германа, Светлана Кармалита, которая ни один раз в тот вечер поднималась на сцену, была удивлена
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Я все время думаю, что бы сказал папа. Наверное, сначала бы пошутил. А, с другой стороны, все, что сейчас происходит, для него было бы мучительно важно. Он так болел этим фильмом, так страдал. Я помню, он все время лежал в больнице, под капельницей. Но вставал, шел на Ленфильм, опять ложился в больницу и снова шел снимать… Когда он умер, все стали звонить, спрашивать, закончите, не закончите. Мы не закончили, мы ничего не поменяли в монтаже, все осталось так, как сделал он.

Елена Лядова получила «Лучшую женскую роль»
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как бы наших журналистов отучить писать «за приз поборются» - как будто мы толкаемся, чтобы получить признание. Он борется с самим с собой, с космосом, чтобы найти какие-то слова, не заученные…То, что сейчас мы даем приз за лучшую картину лучшему художнику, беспощадному к себе, это великая честь для меня. Единственное, о чем я жалею - что не могу вручить ему лично, - сказал вручант Андрон Кончаловский.

«Левиафану», также представленному в основных номинациях, вопреки ожиданиям досталось всего две премии - Елена Лядова получила «Лучшую женскую роль» и Роман Мадянов - «Лучшую мужскую роль второго плана». За вклад в науку получил Наум Клейман (награду вручал Федор Бондарчук, который сказал, что провел опрос среди знакомых, но не придумал, что же такого сказать в адрес прославленного историка кино). За вклад в кинематограф почетную премию получил Юрий Клепиков.

Премию в номинации «Честь и достоинство» получила Лия Ахеджакова. Ее актрисе вручали Инна Чурикова и Наина Ельцина. Для начала с экрана показали видеообращение Эльдара Рязанова. Режиссер изрядно похудел, но был в прекрасном расположении духа и даже шутил: «Лиечка, ради тебя я готов ввязаться в какую-нибудь авантюру».

Премию в номинации «Честь и достоинство» получила Лия Ахеджакова
Фото: Евгения ГУСЕВА

Едва Наина Иосифовна сказала теплые слова в адрес актрисы, та сентиментально проронила слезу. А затем пришла очередь Чуриковой, которая вспомнила, как впервые увидела Лию Меджидовну, с которой, по ее словам, она дружит практически всю жизнь. Ведущий мероприятия Юлий Гусман уже начал злиться, когда Инна Михайловна перечислила все, что любит Ахеджакова, помимо цветов и животных:«И крокодилов, и весь зоопарк», и сравнил актрису с Иосифом Кобзоном (который также может выступать часами). Но в итоге речь Чуриковой затянулась всего на 10 минут:

- Я пришла в театр Юного зрителя, и вот - спектакль. А там на сцене стоит живой такой мальчик с печальными глазами и с какой-то мыслью, которая не подтверждается словами, пронзительно думает что-то другое, что не в текст. И я, как пленилась, говорю: «Это настоящего мальчика пригласили?». Мне сказали, что это Лия Ахеджакова. И я почувствовала к этому «мальчику» огромное уважение, переходящее в чувство любви. Потом мы встретились, поговорили, я почувствовала в ней родное существо. Потом, я должна вам признаться, что я Лию открывала по ходу жизни с новых сторон! Она - «скорая помощь», ее заботит здоровье даже незнакомых людей!

Ярмольник взял премию за «Главную мужскую роль»
Фото: Евгения ГУСЕВА

Лия Меджидовна также взяла слово и буквально окутала зал своими эмоциями:

- Наверное, это последний раз, когда перед моим сообществом у меня есть возможность сказать слово. Но я посмотрела, какие сегодня номинированы фильмы и режиссерские работы! Я просто потрясена. Что-то видимо случилось, что вдруг такие мощные таланты сумели высказаться, и очень вовремя. Мы, видимо, сейчас придем к дзен-буддизму, начнем говорить метафорами, чтобы прорваться к зрителю, но то, что мы успели сделать в этом году - это потрясающе. Но важная вещь: мы, в принципе, актеры, и важно, кто нас заказал. Я благодарна тем режиссерам, которые дали мне возможность страдать, плакать, проваливать роли, мучиться от того, что я не соответствую, от того, что всегда ничему не соответствую, от того, что нет таланта. И, потом, вместе со всеми узнать, что такое успех. Спасибо вам, дорогие режиссеры!

Премию в номинации «Честь и достоинство» получила Лия Ахеджакова. Ее актрисе вручали Инна Чурикова и Наина Ельцина
Фото: Евгения ГУСЕВА

Было на «Нике» и несколько провальных моментов. Например, вдруг началась игра в фокусы, для чего зачем-то попросили встать Андрея Звягинцева, чтобы он угадал карту на сцене. Бедный режиссер поначалу отказывался принимать участие в этой странной забаве, но его вынудили-таки «играть». Или появление Надежды Бабкиной, Сосо Павлиашвили, уместных где угодно, но на кинопремии? «Кинокапустник», который оказался чудовищно пошлым, сексистским и настолько не смешными, что можно было услышать, как потирает лысину Федор Бондарчук. Удивительно, что в 21-м веке люди, которые по идее должны подавать нам пример, позволяют себе шутки из серии «Женщина, которой за 50, боится, что на нее нападет маньяк и ничего с ней не сделает» или «Жена наложила маску на лицо и вышла из спальни. Собака не лает уже два дня». Плюс было много мини-роликов: например: как муж Наташи Королевой, Тарзан, научил кота показывать стриптиз. Или свалку машин и закадровый тест «слет женщин-автомобилисток». По словам старожилов, впервые за 28 лет после «капустника» кричали «Позор», что было весьма драматично. Видимо, Юлий Гусман решил, что «врага надо знать в лицо», и озвучил авторов, среди которых оказались весьма маститые люди - такие, как Аркадий Инин и Леонид Якубович.

Андрей Звягинцев
Фото: Евгения ГУСЕВА

Не подвел зато Максим Галкин, который голосами Никиты Михалкова и Ренаты Литвиновой «переозвучил» избранные моменты из «Левиафана», чтобы, по заказу Гусмана, получилось патриотично и в позитивном ключе. Так же пронзительно прозвучал стих Дмитрия Быкова на тему «Трудно быть Богом» в исполнении Михаила Ефремова.

Дарья Мороз
Фото: Евгения ГУСЕВА

Расходились все со странным чувством. Конечно, приятно было увидеть старых знакомых - живых и здоровых (ведь многие деятели кино по старинке выбираются в свет только на «Нику» - как дань традиции). Было интересно узнать о том, кого же в этом году выбрали киноакадемики. Но вот этот антураж в виде шуточек из 90-х уже кажется таким анахронизмом, как если бы вы пришли на встречу с айфоном, а ваш собеседник - с пейджером. И с этим определенно что-то надо делать.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Москве прошла 28-я церемония вручения кинонаград «Ника»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа