Столь нервная реакция саудовского принца объясняется, во-первых, осознанием того, что Москва поставит крест на действиях Эр-Рияда в Йемене. Не секрет, что саудовцы решили все-таки попытаться добить йеменских хуситов и намерены сколотить международную коалицию для вторжения в эту страну. Однако, учитывая йеменскую специфику, эта операция будет еще сложнее чем война в Ираке, не говоря уже о сравнении с Ливией. И союзников для ее ведения Эр-Рияду найти непросто - пока что из стран, обладающих реально боеспособными армиями, участвовать в операции согласились лишь Египет, Иордания и Пакистан. При этом последние двое лишь на словах, а о готовности Каира послать значительные войска тоже говорить рано. Одной из ключевых проблем операции является ее легитимность. Да, вторжение в Йемен санкционировал президент Мансур Хади, однако проблема в том, что он уже не совсем президент. И дело даже не в том, что он в начале года подал в отставку, а в том, что его мандат президентства, выданный им для ведения общенационального диалога, давно истек.
В этом плане колоссальным подспорьем для Саудовской Аравии будет резолюция Совета Безопасности ООН о проведении операции. А Россия при молчащем Китае - единственная страна, которая способна заблокировать прохождение резолюции о военной операции в Йемене. И она, безусловно, ее заблокирует, поскольку Москве нет никаких причин помогать Саудовской Аравии (после Чечни, теракта в Волгограде и нынешнего нефтяного демпинга королевства) решать ее проблемы в Йемене. Скорее наоборот, России выгодно чтобы Эр-Рияд там надолго завяз, и тем более выгодно поражение Саудовской Аравии и перенос йеменцами боевых действий на территорию королевства.
Не исключено, что реакция Саудовской Аравии была связана не только с самой операцией и потенциальной резолюцией, но и с общим усилением российской позиции в регионе.
Ни для кого ведь не секрет, что одной из причин широкой поддержки Арабской весны со стороны Дома Саудов было желание Эр-Рияда ликвидировать или ослабить всех конкурентов и упрочить свои позиции на Ближнем Востоке. И эта стратегия была достаточно успешной: арабские конкуренты (Египет, Ливия, Сирия) были либо разгромлены, либо погрузились в хаос гражданских конфликтов, конкуренция с Катаром была выиграна, а внешние силы (Турция и Соединенные Штаты) из-за своей излишне непродуманной политики лишились значительной доли своего влияния. Особенно приятным для Эр-Рияда было поражение США, которые испортили отношения как с арабскими элитами (недовольными тем, как быстро американцы сдавали союзников), так и с израильтянами и турками.
Однако сейчас эта стратегия рушится, и в регионе становится слишком тесно. Иран через переговоры с США выходит из-под санкций, да еще и фактически с территориальными приобретениями в виде Сирии и по крайней мере части Ирака, турки снова пытаются вернуть свое влияние на регион, Египет постепенно оправляется после гражданских конфликтов и, несмотря на финансовую удавку, накинутую на него Саудовской Аравией, снова пытается играть лидирующую роль на Ближнем Востоке. А тут еще и Россия, которая через тот же Египет, Сирию, Иран и даже Йемен пытается вернуться в регион. Москва позиционирует себя не только как продавец оружия и ряда технологий (прежде всего ядерных), но и как гарант безопасности - за последние несколько лет как на самом Ближнем Востоке, так и на постсоветском пространстве Кремль доказал надежность своих политических гарантий и готовность защищать союзников до конца. А учитывая список российских если уж не союзников, то по крайней мере партнеров (Иран, Сирия), в Эр-Рияде понимают, что Россия будет играть в регионе против саудовских интересов. А значит сдерживать ее нужно уже сейчас.
Распечатать