Российских чиновников выдал так называемый индекс борща. Пока региональные власти бодро рапортуют о 7-10-процентной инфляции с начала года, набор для самого популярного в России супа с января этого года, то есть за три месяца, подорожал на 40 процентов. О том, что картофель, морковь, свекла, лук, капуста обходятся теперь горожанам почти вполовину дороже, сообщил журналистам глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. И это притом, что, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, инфляция в РФ по итогам 2015 года должна составить порядка 12 процентов.
На деле же продукты, которые первый раз взлетели в цене еще в августе, когда Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении товаров из Европы и США, и не думают дешеветь. А совсем наоборот, продолжают дорожать уже в новом году.
Сравнив цены на товары в магазине с теми, что значатся в чеке из той же торговой точки от 15 января 2015 года, можно буквально онеметь от ужаса. Сметана с 33 подорожала до 40 рублей, мука – с 32 до 42, геркулесовая каша поднялась в цене с 40 до 56 рублей, а литр молока - с 60 до 71. А ведь все это – социально значимые товары, которые вообще дорожать не должны. Яйца – непременный компонент рациона любого россиянина – в моем магазине теперь стоят 81 рубль, хотя еще пару месяцев назад продавались по 66, а пятилитровая бутылка воды с 74 рублей подорожала до 93.
С изысками, которые еще недавно стояли на праздничном столе у каждого россиянина, все еще хуже. Консервированная кукуруза поднялась в цене с 54 до 69. Крабовые палочки, которые многие наши соотечественники используют для салатов, под Новый год стоили 55 рублей, а сейчас – 79. Практически все фруктовые соки прибавили в стоимости 10-20 рублей.
Для многих россиян такой рост цен может стать просто катастрофическим. По статистике, в 2014 году за чертой бедности жили 16 млн россиян. Представьте себе, как вырастет этот показатель теперь, когда цены на продукты первой необходимости выросли так сильно. Ритейлеры в очередной раз договорились заморозить на два месяца цены на 65 потребительских товаров, в том числе на несколько видов мяса, круп, яйца и даже мыло и туалетную бумагу, но общую ситуацию это не спасет – стабильные цены одних продуктов компенсируют другими, и нашим соотечественникам либо придется отказываться от привычного рациона, либо тратить на еду почти весь свой доход.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова