Наша страна отходит от украинского похмельного синдрома, постепенно осознав, что и на одной седьмой части суши происходит немало интересного. Конечно, сюжетов наподобие битвы Порошенко с Коломойским у нас не наблюдается. По крайней мере, пока. Но эпатажные фрики в федеральном заксобрании имеются. И смешат они население, как минимум, не хуже своих коллег из Незалежной. Тем не менее, в России хлеб стал куда популярнее зрелищ, о чем говорят последние опросы ВЦИОМ.
Наиболее значимой проблемой 21% наших соотечественников считают экономику, хотя в ноябре таких было втрое меньше – 8%. Цифры подкорректировал черный декабрь и заунывные сводки правительства, признавшего, что в стране рецессия, и накропавшего худосочную антикризисную программу. Последние новости с хозяйственных фронтов - не слишком обнадеживающие. В федеральном бюджете дыра размером 1 триллион 200 миллиардов рублей, которая по итогам года вырастет до 2 триллионов 650 миллиардов. Хлипкую стабильность правительство поддерживает за счет по-прежнему больших золотовалютных резервов, но при нынешних ценах на нефть они быстро истощатся. И, если страна не построит эффективную экономику за 1,5 года, туго придется всем. И, в отличие от Украины, рук помощи утопающему колоссу протягивать никто не будет.
Доля людей, обеспокоенных инфляцией, как ничем другим, снизилась с 24% до 17%. Видимо, привыкать начинают к кошмару на российских прилавках, на которых капуста подорожала на 66%, картошка и морковь - на 35%. С начала года цены на все товары и услуги подросли на 6,9%. За календарный год - на 16,5%, но тенденции, по заверениям правительства, позитивные. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев верит, что в 2015 году инфляция составит 11-12%. Центробанк уверен в 12-14%. При этом в Западной Европе продукты либо дешевеют, либо дорожают на 0,1-0,6%.
Третья проблема, волнующая россиян, относится не к хлебу, а к зрелищам.
Мозги чертовой дюжины процентов населения по-прежнему заняты Бараком Обамой и его приспешниками. А, если в общем, внешней политикой. Удивительное дело, но темнокожий лауреат Нобелевской премии вызывает негативные чувства не только на наших просторах, но и у себя на родине. 34% сторонников Республиканской партии, или 15% граждан страны, считают своего лидера… самой большой угрозой безопасности для Империи добра. Горе-хозяин Белого дома обскакал в этой номинации и нашего Владимира Путина, и сирийского диктатора Башара Асада.
11% населения встревожены уровнем жизни и зарплат. Тем, что их касается непосредственно. Реальные доходы населения упали на 8-10%, а количество бедноты, по самым оптимистичным правительственным оценкам, выросло до 16 миллионов человек.
8% считают главной проблемой безработицу. Количество официально неприкаянных в 2015 году должно вырасти до 1 миллиона 600 тысяч человек. Глава Минтруда Максим Топилин констатирует, что в марте число уволенных, сокращенных и непристроенных, стоящих на бирже труда, перевалило за 1 миллион человек. Первыми кризис почувствовали на себе сфера услуг и крупные промышленные предприятия, ориентированные на внутренний рынок. Спрос на услуги тех и других упал, что заставило отказаться от 10-15% сотрудников, в среднем. Повальные сокрашения происходят в российских масс-медиа. Преимущественно традиционных, которые все меньше смотрят, читают и слушают в силу завоевания интернетом самых удаленных уголков страны. Что касается кадров, которые востребованы, Head Hunter и SuperJob говорят о повышенном спросе на специалистов из сферы продаж. 30% вакансий ищут людей, способных торговать воздухом за копейки.
По 7% россиян опасаются за судьбы сельского хозяйства и промышленности. За первых – совсем напрасно. Кризис для аграриев и прочих нет 2000 ехнологичных отраслей – всегда золотая пора и возможность для прироста. Чего не скажешь об индустриальных показателях, которые проседают, по сравнению с экономикой, опережающими темпами. Нехорошо себя чувствуют даже самые инвестиционно привлекательные субъекты федерации, такие как Татарстан, не говоря о депрессивных.
5% по-прежнему вспоминают о дорогах, ЖКХ и коррупции – излюбленной темы докризисной оппозиционной политики. Громкие разоблачения казнокрадов продолжаются. Как и предполагалось, губернатор Сахалинской области Хорошавин был первой ласточкой большой кампании. Задержан экс-глава ФСИН Александр Реймер, который подозревается в попытках запустить руку в казну. Нары всерьез светят вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову, обвиняемому в коррупции.
3% увлечены боданием непризнанных республик Донбасса с официальным Киевом, 2% - курсом национальной валюты, стабилизировавшейся в марте, а 1% - мелкими проблемами материнства, детства, демократией и правами человека.
Как видим, материальное сильно превалирует в наших переживаниях над эфемерным. А значит, определить кончину экономического кризиса будет проще простого. Как только мы переключимся на борьбу с коррупцией, украинский кризис и права человека с повседневных проблем, план Дмитрия Медведева по борьбе с рецессией можно будет назвать успешно реализованным.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько