Критерии определения жилья эконом-класса необходимы для развития отрасли - Бабич

 »   » 
  • Опубликованно
  • Критерии определения жилья эконом-класса необходимы для развития отрасли - Бабич

В Пензе во вторник Бабич провел заседан 2000 ие совета, в который входят главы регионов округа, по вопросам жилищного строительства.

 

Мы хотели бы прийти к общему знаменателю, что такое жилье эконом-класса. Очень важно, чтобы был единый ценовой параметр, единые технические требования, единый универсальный статистический учет, что относить к жилью эконом-класса. Это позволит управленцам, и профильному министерству, и контрольно-надзорным органам понимать, сколько мы строим этого жилья, каким категориям граждан оно доступно, и чем еще помочь гражданам, чтобы они смогли это жилье приобретать, - сказал полпред.

 

Так, по данным регионов округа, в прошлом году введено 7,2 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса, а по данным статистики, - всего 2,7 миллиона квадратных метров жилья. По словам Бабича, проблема кроется в двух моментах. Первое - это разный статистический учет, потому что органы статистики фиксируют построенное юридическими лицами жилье эконом-класса, а регионы учитывают и индивидуальное строительство физических лиц. Второе - приказ Минстроя Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса, который фиксирует только технические параметры, но не фиксирует ценовые.

 

Складывается ситуация, когда регионы вправе учитывать или не учитывать такое жилье. Допустим, квартиру 99 квадратных метров (а в приказе - до 100 квадратных метров) по цене 50-60 тысяч рублей за метр тоже по формальным признакам можно отнести к категории жилья экономического класса, - отметил полпред.

 

Как отметил полпред, для развития жилищного строительства важно, чтобы механизм ипотечного кредитования стал доступен для людей, чтобы они имели возможность обратиться в банк и на понятных условиях получить ипотеку. По словам Бабича, после правительственных решений (о закреплении ставки по ипотеке до 12%) существенно оздоровилась ситуация. За последние две недели объем заявок по ипотеке по отношению к февралю удвоился, - пояснил он.

 

Между тем, продолжил он, поступает информация о том, что количество и содержание обременений, которые накладываются при получении ипотечного кредита, является в ряде случаев запретительным.

 

Если в 2013-2014 годах в округе ежегодный прирост объемов ипотечного кредитования составлял около 30%, то в январе-феврале 2015 года объемы выдачи ипотеки сократились почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (по России - на 24,1%). По данным Минстроя РФ, в 2014 году в Приволжье было выдано более 250 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 352 миллиарда рублей. Порядка 40% квартир в новостройках продаются по ипотеке.

 

Кроме того, по словам полпреда, на совещании много говорили о необходимости организации мер поддержки для строительных компаний в части софинансирования инфраструктуры.

 

Сегодня стройкомплекс ПФО объединяет около 68 тысяч организаций, где трудятся почти 600 тысяч человек.

 

Принимавший участие в совещании глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что по итогам 2014 года в России введено 81,7 миллиона квадратных метров жилья. Это серьезный рывок. Мы впервые преодолели советский рекорд, который был в 1987 году, когда было построено 72,8 миллиона квадратных метров жилья, - отметил он.

 

По его словам, в этих показателях есть большой вклад ПФО - без малого 17 миллионов квадратных метров жилья. На начало 2015 года в округе наблюдается достаточно положительная динамика объема ввода жилья по регионам, добавил министр.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа