Себестоимость нефти для стран не позволит ей долго быть дешевой

 »   » 
  • Опубликованно
  • Себестоимость нефти для стран не позволит ей долго быть дешевой

Все вдруг спохватились из-за ситуации в Йемене, и нефть пошла вверх. Но Йемен это, возможно, только начало, ведь падение цен на нефть вызвало системную проблему у многих экспортеров нефти. Многолетний денежный дождь от дорогой нефти раздул бюджеты и попутно погубил внутреннее производство во многих странах, сделав страны экспортеры нефти еще более зависимыми от нефти, чем это было 15 лет назад.

Социально-экономическая ситуация в Венесуэле близка к катастрофе. Нефть давала стране 95% экспортной выручки. Нефтегазовая отрасль это 25% от ВВП, почти все промышленное производство. Венесуэла за исключением ряда отраслей сельского хозяйства за жирные годы дорогой нефти привыкла жить только за счет нефти и газа и по сути больше ничего уже не производит. Нефть для Венесуэлы это все, в стране почти не осталось никакой другой промышленности. Почти все товары страна импортирует.

Как только нефть упала в цене, де факто в деньгах ее промышленное производство, доходы и возможности импортировать также сократились на сопоставимую с падением цен на нефть величину. В результате уже сейчас магазины Венесуэлы пустеют на глазах, уже отмечается нехватка муки, медикаментов и многих других товаров. Венесуэльцы часами выстаивают в очередях, чтобы купить обычные товары. В этих условиях социальный взрыв становится только вопросом времени, сколько для этого потребуется времени, сказать точно нельзя, может полгода, может и пару лет. Но суть в том, что любые социальные волнения скорее всего навредят нефтяной отрасли страны, что в перспективе создает риски снижения добычи и экспорта нефти, пишет Прайм.

Йемен и Венесуэла это примеры, суть в том, что все это является системной проблемой для всех экспортеров нефти. Демпинг Саудовской Аравии действительно действует. Страны поставлены в условия, когда становится актуальным вопрос, кто упадет первым и освободит мировой рынок нефти от своих поставок ввиду нестабильности внутри. Падение кого-либо сократит объем предложения и позволит занять место выпавшего игрока, то есть завоевать большую долю рынка оставшимся. Кто это будет, Венесуэла, Нигерия, сланцевая индустрия в США, какая-то из стран Среднего Востока, не так важно. Важно то, что дешёвая нефть доведет кого-либо до краха и тем сократит совокупное предложение, ввиду чего нефть однозначно в долгосрочном периоде будет дороже чем 50 долларов, а стояние на отметке 50 долларов за баррель и ниже будет активно чистить ряды нефтедобытчиков.

Может быть, себестоимость добычи у компаний еще может выдержать цену 50 долларов, но себестоимость добычи и аппетит у стран эту цену не выдерживает. Ввиду вышеизложенного, можно сказать, что сильно долго нефть дешёвой не будет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа