Медики против системы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Медики против системы

Российские медики отчаялись привлечь внимание к проблемам отечественного здравоохранения. В Уфе докторам скорой помощи на одной из подстанций пришлось объявить голодовку, чтобы сделать ситуацию достоянием общественности. Местные чиновники считают, что медперсонал губит свое здоровье почем зря – по мнению минздрава Башкирии голодовка медиков выглядит как шантаж и не имеет повода, но расшатывает ситуацию, ведь зарплата врачей составляет вполне достойные 50 тысяч рублей, а среднего медперсонала - свыше 40 тысяч.

Медики Орджоникидзевской подстанции скорой помощи объявили голодовку 19 марта. Они требуют полностью укомплектовать выездные бригады, привести в соответствие с нормативами штатное расписание, прекратить дискриминацию и административное давление на работников. Также врачи добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина и его заместителя, как должностных лиц, показавших неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам.

По словам зампредседателя регионального отделения независимого профсоюза Действие Тамары Богдановой, и зарплаты докторов на самом деле выглядят не так, как утверждают чиновники: Врачи, работающие на полторы ставки и имеющие стаж не менее семи лет, получают 27-28 тыс. рублей в месяц, а начинающие сотрудники - 12-16 тыс. рублей, - подсчитала она, добавив, что Минздрав откровенно искажает факты.

Очевидно, что сокращать в скорой помощи нечего (в смысле финансирования) - и так уже обрезали все, что смогли, - пишет в Живом Журнале член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Леонид Давыдов. - Но требования этого цикла, на мой взгляд, имеют двуединый характер. Неплохо бы разобраться, что в этом сюжете является итогом (чистой и благородной) защиты интересов рядовых врачей, а что (возможно) несет некую заряженную административную интригу.

Тем более, что прецеденты сомнительных попыток врачей отстоять якобы свои интересы уже есть. Вспомнить хотя бы итальянскую забастовку в московских поликлиниках, которую один из организаторов - сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения Действие Андрей Коновал – признал провалившейся. Инициатива не нашла поддержки у московских врачей. Журналистам предъявили только 10 участников акции, сказав, впрочем, что на самом деле их гораздо больше. Из Москвы забастовка поехала с гастролями в регионы: общероссийская акция в поддержку здравоохранения, организованная тем же профсоюзом, пройдет в десяти городах России 4 апреля.

И, тем не менее, проблемы в российском здравоохранении, конечно, есть. Например, с той же скорой помощью, врачи которой голодают в Уфе. В популярном паблике Московского государственного университета в социальной сети ВКонтакте накануне появилась запись: 2-й учебный корпус, время 20:30. На полу около южного входа в луже крови лежит женщина. Я понятия не имею, что происходит, я не врач и даже не могу ничем помочь, кроме как принести салфетки или еще раз позвонить в 03. Весь пол вокруг головы женщины сейчас в крови, вокруг бегают люди, а скорой помощи нет уже 20 минут. В МГУ учится 40 тысяч студентов, неужели у университета нет своей машины экстренного реагирования? Или, может, я в чем-то ошибаюсь, и это нормальное время ожидания скорой? - удивляется автор сообщения. Под ним несколько десятков комментариев с историями студентов и выпускников университета, в свое время звонивших в 03 из МГУ.

Я работала в лагере вожатой, лагерь чуть ли не в центре Наро-Фоминска (н 2000 е заброшенное село!), ребенку стало плохо, поднялась температура 40, вызвали скорую помощь. Скорая ехала 47 минут. Сорок семь! К ребенку 10 лет! - возмущается Оля Терентьева. Машин нет, бригады недоукомплектованы, а те, что есть, заняты на вызовах по поводам повышение АД до 150/90, болезненные месячные, температура 37 две недели у мальчика 28 лет, - винит пациентов в низкой оперативности скорых Маша Орловская.

Из-за таких историй, которые получают широкий резонанс, в обществе складывается негативное отношение не только к медицинской системе в целом, но и отдельным врачам, которым, якобы, плевать на пациентов. К сожалению, врачи не Боги, и спасти всех не удается, бывают и случаи безразличного отношения к пациентам, но они единичны, и каждый из них анализируется врачебным сообществом, - пишет в своем Facebook министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. - Виновные привлекаются к ответственности, в том числе, и к уголовной. Но каждая подобная статья или сюжет очень негативно сказываются на имидже отрасли! Отсюда у людей появляется негатив к врачам, многие медики не выдерживают и увольняются!.

Получается, что чиновники винят в некачественной работе врачей и низком престиже профессии пациентов и журналистов, а врачи – систему, низкие зарплаты и постоянные сокращения штатов. На самом деле, правда лежит где-то посередине. Но чаша весов склоняется в сторону эффективных менеджеров здравоохранения: пациенты-ипохондрики, требующие врача по каждому чиху, есть во всех странах, а скорая по крупному городу едет 20, а то и все 40 минут именно у нас.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа