Российская армия не устояла перед кризисом

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российская армия не устояла перед кризисом

С каждым годом Россия возлагает на себя все более амбициозные задачи в вопросах национальной обороны и безопасности. Вновь обретенный полуостров Крым поставил еще одну – создание полноценной группировки войск, способной отразить все виды потенциальной агрессии блока НАТО.

Альянс гипотетически может покуситься на территориальную целостность нашей страны с суши, моря и воздуха.

Министр обороны Сергей Шойгу отчитался о развертывании 96 новых воинских частей на территории самого молодого региона России. По некоторым данным, на полуострове дислоцируется 40 тысяч военных. Известно о создании эшелонированной системы ПВО из комплексов С-300ПМ и Панцирь-С1, а также о переброске эскадрилий истребителей Су-27, Су-30М2 и Су-30СМ и комплексов береговой обороны Бастион.

Все бы ничего, да времена для оборонки и экономики в целом - не сахар. В правительстве кипят страсти. Силовики собачатся с экономистами за каждый бюджетный рубль. Последним удалось выторговать у людей в погонах секвестр на 100 миллиардов, или 3,8%. Это не 10, не 15 и не 20, как в некоторых отраслях, но все равно существенно. Задачи по перевооружению армии на 70% к 2020 году с них никто не снимал, а военная техника в силу слабости национальной валюты дорожает не по дням, а по часам.

От чего-то армии придется отказываться. По каким-то позициям сдвигать сроки поставок.

Самым громким проявлением кризиса военного бюджета стал отказ от массового приобретения истребителя пятого поколения Т-50. Серийное производство ПАК ФА планировалось начать в 2016-м году. До 2020 года Сухой надеялся вводить в строй по эскадрилье в год, доведя численность Русских Рапторов до 52 машин. Сегодня военные готовы законтрактовать только 12. По мнению Юрия Борисова, в нынешних условиях лучше сосредоточиться на поколении 4+ (Су-30М2, Су-30СМ, Су-35). О проигравшем все мыслимые тендеры легком МиГ-35 молчок.

В свете отказа французов поставлять вертолетоносцы Мистраль совершенно бесполезной разработкой выглядит палубная версия вертолета Ка-52. Для приведение в полную боевую готовность четырех десантных кораблей требовалось до 64 машин стоимостью 20 миллионов долларов каждая. Минобороны пока хорохорится и не отказывается от модели, но в обозримой перспективе применять ее будет негде и не на чем.

По политическим мотивам зарубили поставку 60 самолетов Ан-70 для российской крылатой гвардии. Неплохая совместная разработка некогда братских, а ныне враждующих республик могла взлетать с грунтовых и полуразбитых аэродромов с полосой 600 метров. Незаменимое достоинство в российских условиях. Но, скорее всего, этот самолет никогда не станет серийным.

Больше не стоит на повестке дня и возобновление производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 Руслан. Машина, способная перевозить 440 парашютистов-десантников одновременно, также стала жертвой разрушенной кооперации между Россией и Украиной.

Несладко придется и деградирующему отечественному ВМФ, который рискует остаться без кораблей океанской зоны. По данным газеты Известия, министерство решило отказаться от модернизации больших противолодочных крейсеров проекта 1155 Удалой и эсминцев 956 Сарыч. Вторая молодость советских ветеранов влетает в увесисту 2000 ю копеечку. Продление сроков эксплуатации каждой старой посудины обойдется казне в 2-4 миллиарда рублей, в зависимости от размаха модернизации.

На иголки могут распилить 3 самых могучих линкора страны – крейсеры проекта 1144 Орлан - Адмирал Ушаков, Адмирал Лазарев и Адмирал Нахимов, более 20 лет торчащие у причальных стенок. Участь первого уже предрешена. По второму и третьему продолжаются дискуссии. Когда они закончатся, не факт, что корабли останутся адекватным ответом на современные морские угрозы. Экономический кризис же – самое удачное время для забалтывания проблемы и очередного откладывания ее в долгий ящик.

В начале марта главком ВМФ Виктор Чирков проанонсировал строительство российского авианосца – корабля с потенциальной стоимостью 8-10 миллиардов долларов. Едва ли президент и правительство готовы удовлетворить требования адмирала. Проекта пока нет на бумаге, и у флота есть куда более насущные проблемы.

На неопределенный срок срывается ввод в строй кораблей дальней морской зоны – фрегатов 22350 Адмирал Горшков и 1135.6 Тальвар, оснащенных украинскими силовыми агрегатами. Николаевские турбины при всем желании не могут быть поставлены российскому Минобороны, несмотря на плачевные перспективы предприятия.

Зарубежные эксперты отмечают проблемы российского ОПК с изготовлением микроэлектроники и композитных материалов отечественного производства, которые армия была вынуждена закупать у зарубежных заказчиков.

Исходя из многочисленных факторов, аналитики из Польского института международных дел приходят к выводу, что программа перевооружения российской армии до 2020 года реализована не будет. И дело не только в экономическом кризисе и трудностях импортозамещения. Не в лучшем состоянии находится оборонная промышленность, болезненно переживающая процесс смены поколений кадров, омоложением которых никто не занимался более 20 лет. Впрочем, не продави президент этот документ 5 лет назад, ситуация могла быть куда более плачевной.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа