Греция попробует занять 3 млрд евро у России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Греция попробует занять 3 млрд евро у России

Стран сейчас стоит перед простым выбором, утверждает он: между сдачей позиций и изменением политики, которая привела к таким плачевным экономическим результатам. Последние данные, и впрямь, не ахти: вместо ожидавшегося первичного профицита бюджета в размере 3,3 млрд евро показатель составил 592 млн евро, тогда как дефицит достиг 3,5 млрд евро. Тем не менее, даже в таких условиях греческие власти выглядят очень уверенными в своих действиях. Более того: именно негативная статистика, по их мнению, как раз и является основанием для того, чтобы текущая экономическая политика была пересмотрена, а долги – реструктурированы.

Ципрас исключил возможность повышения налогов на еду и лекарства или новые увольнения бюджетников, так как эти меры могут столкнуть Грецию в дальнейшую рецессию. Он также пообещал положить конец «разграблению» среднего класса. В связи с этим премьер призвал правоцентристскую оппозиционную партию «Новая демократия» поддержать его в переговорах с ЕЦБ, МВФ и ЕК.

Впрочем, поддержки оппозиции греческий премьер не получил: бывший глава правительства, а ныне руководитель оппозиционной партии Антонис Самарас раскритиковал новые власти, заявив, что «мы получили хаос и передали страну. Вы получили страну и передаете хаос». По словам Самараса, правительство теряет ценное время. Он считает, что большая часть партии власти хочет выйти из ЕС, тогда как греческий народ не заинтересован в таком развитии событий. Так что поддержку оппозиции власти получат, но «не во всем».

Для Греции сейчас первоочередной вопрос – это скорейшее получение финансовой помощи от кредиторов. Точной информации о том, когда у страны закончатся деньги, нет, однако в зарубежных СМИ называют критическим сроком 20 апреля, указывает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Греческие финансы находятся в весьма плачевном состоянии: по оценкам Еврокомиссии, опубликованным в немецкой прессе, средств у греков осталось не многим более чем на неделю. Возможно, страна сможет заплатить по счетам МВФ 9 апреля, но после этого резервы будут исчерпаны. 

Условием выделения средств является согласование списка экономических реформ, которые должна осуществить Греция – сейчас по этому вопросу идут переговоры, которые, судя по всему, пока продвигаются не слишком успешно. Руководство еврозоны заявляет, что страна предоставила им не четкий план, а размытые идеи. Серьезные разногласия есть по таким вопросам, как изменение греческого трудового законодательства и пенсионной системы. По всей вероятности, считает эксперт, соглашение будет достигнуто не ранее середины апреля, и скорее всего, в итоге стороны все-таки должны прийти к компромиссу: в противном случае Греция просто не сможет погашать свои обязательства и ей придется объявить дефолт, а такого исхода не хочет ни сама страна, ни ее европейские партнеры.

Греческое правительство хочет также реструктурировать долг, привязав выплаты к экономическому росту, снизив процентные ставки и добившись увеличения сроков, отведенных на совершение платежей. Даже если эти переговоры начнутся до июня, как заявил Ципрас, они будут крайне сложными и станут тем индикатором, который покажет, сможет ли Греция остаться в еврозоне.

Афины смогут договориться о реструктуризации своих долгов, уверен Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS. Эта страна не спишет, а пролонгирует свои долговые обязательства. Взамен европейские кредиторы и МВФ, вероятно, вновь потребуют от греческого правительства проведения непопулярных реформ – урезания социальный пособий, пенсий, сокращения расходов бюджета.

В первой половине апреля Греция должна выплатить кредит МВФ и погасить часть своих краткосрочных облигаций на сумму 2,9 млрд евро, а в 2015-2017 годах выплатить всем кредиторам порядка 40 млрд евро, напоминает эксперт. Без финансовой поддержки эта страна скоро станет банкротом, о чем свидетельствует ее рейтинг – ССС по шкале Fitch. Очень возможно, считает Кочергин, что в ближайшие полторы недели Греция попробует занять 3 млрд евро у Москвы.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа