Полицейские провели четыре обыска, а также задержали 32 подозреваемых. Из них 10 лидеров и активных участников группировки взяты под стражу решением Кузьминского районного суда, сообщает официальный сайт ГУ МВД столицы. Еще одному подследственному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
По данным расследования, аферисты вводили в заблуждение пожилых граждан о потребительских свойствах и соответствии требованиям безопасности распространяемых ими приборов и биологически активных добавок. А чтобы скрыть следы своей противоправной деятельности, члены группировки постоянно меняли адреса офисов и представлялись вымышленными именами.
От имени юридических лиц, оформленных на номинальных директоров, подозреваемые арендовали офисы, заключали договоры с рекламными фирмами и интернет-компаниями для размещения информации о своей деятельности в прессе.
После того, как к ним обращался клиент, который хотел приобрести продукцию, оператор, представляясь врачом или специалистом, убеждал клиента в крайней необходимости приобретения приборов и препаратов для лечения, - говорится в пресс-релизе.
1001
Во время телефонных разговоров с клиентами аферисты использовали медицинские термины, называли симптомы заболеваний и возможные осложнения, грамотно строили свою речь, в связи с чем у обманутых граждан не оставалось никаких сомнений в высокой медицинской квалификации специалиста. При этом ни один из членов группировки в действительности не имел медицинского образования.
В основном жертвами мошенников становились граждане преклонного возраста, в том числе участники Великой Отечественной войны, имеющие проблемы со здоровьем.
Доставка товара осуществлялась по почте или курьером. Оплата происходила наличными курьеру, блиц-переводом или переводом на банковскую карту, а также в почтовых отделениях при получении посылки.
По предварительным данным, от действий группировки пострадало более 200 граждан, а причиненный им ущерб составил более 10 миллионов рублей, - добавили в полиции. Однако работа по установлению всех потерпевших еще не окончена.
Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).